Класс «Б» СССР, РСФСР, 3 зона

О сезоне

«С именем Григория Дуганова связан очередной успех курского футбола. В 1968 году «Трудовые резервы» заняли третье место в своей зоне и вновь, третий раз за семь лет, попали в финальную «пульку» за выход в класс «А». Конечно, успех был связан и с большим вкладом Ильичева в предыдущем сезоне. Он фактически создал новую команду, целиком состоявшую из талантливых местных футболистов. И Дуганов, не разрушая плоды работы предшественника, сумел сплотить коллектив для решения серьезных задач, внес новые оригинальные элементы в систему подготовки и рисунок игры нашего клуба.

Основной же заслугой Григория Ивановича стало создание в команде теплой, дружеской, почти семейной атмосферы, что в сочетании с хорошим подбором игроков и стало основой прогресса. Дуганов был простой, душевный русский мужик, всегда хвалил и ободрял своих ребят. И они отвечали ему тем же, даже по очереди охраняли подвыпившего тренера, дабы тот не упал с верхней полки в поезде. Бытовала поговорка: «Кто видел Дуганова, Дуганова не пьяного?» Но результат Дуганов давал, и руководство до поры до времени его не трогало. Игроки любили своего душевного шефа и вкалывали за него на совесть.

Команда долгое время шла на втором месте после «Урожая» из Майкопа и лишь на фини

ше отошла на третье, пропустив вперед извечных соперников белгородский «Спартак». Правда, и здесь в спор вмешались «околофутбольные» силы. Например, в последних турах куряне свели вничью матч на выезде с сильной командой Армавира. По дороге домой ребята с удивлением обнаружили вчерашних соперников, едущих в ослабленном составе в Белгород, а ведь «Спартак» должен был следом за курянами играть в Армавире.

Белгородские власти всегда хотели «утереть нос» бывшей «метрополии», старались и в футболе опередить Курск. Они всячески поддерживали свою команду («Котельщик», «Спартак», «Салют»), переманивали игроков, платили им хорошие деньги, материально обеспечивали семьи футболистов. И даже угодили на страницы журнала «Крокодил». В фельетоне «Витамины для футбола» («Крокодил» № 18, 1967 г.) высмеивалась система «подпитки» семей игроков белгородского клуба за счет «Витаминного комбината». Но статью почитали и забыли, а реальная помощь осталась. Так в далеком шестьдесят восьмом соседи сделали все, чтобы опередить Курск, тем более, что они в этом случае зональную «пульку» играли дома, в Белгороде.»

(из книги Футбол Соловьиного края. История, люди, события», И. Василиади)

«Первая игра в Александровке — это Ставропольский край.

Огромное село, но при этом новейший стадион, свежее футбольное поле — еще мягковатое. Вместимость трибун такая, что едва ли не на всех жителей этого городка. Мы как раз поспели к праздничному открытию…

…Ребята мобилизовались и действовали хорошо — во всех линиях. А для первого матча в сезоне — прекрасно. Особенно выделялся Витя Никифоров — в полузащите. Он вообще был большая умница в футболе. Игорь Краковецкий в нападении выделывал чудеса одновременно в двух качествах: виртуоз и таран. В той встрече забил два мяча.

Но матч складывался трудно, александровцы упирались как могли. Еще бы — открытие сезона, новый стадион, все краевое начальство собралось. Да и болельщики своих поддерживали мощно. Но мы выиграли, и как-то обошлось без травм.

Следующая игра в Элисте. Там совсем по-другому встретили: гостиницы нет, повезли в какой-то пионерский лагерь за город.

Нам предложили тренироваться на стадионе, где играли в мотобол — в Элисте он пользовался особой популярностью. Поле ровное, но это гравий. После первой же тренировки я ободрал себе все что только можно…

…по гравию мы никогда раньше не играли, тем не менее Краковецкий и в этом матче забивает два мяча. Победили. Дуганов был очень доволен, тем более что в этот день у него было день рождения. Хороший подарок от команды.

Третья игра — со Светлоградом. Небольшой городок, но на поле осветительные вышки, как в Ростове. Футбольная команда в основном из приезжих. Содержали их очень прилично: хорошая зарплата, жилья для семейных…

Но самый интересный момент: выбегаем на поле, и вдруг к нам несется толпа болельщиков с охапками тюльпанов. Один из них — больше двух метров ростом — обнял меня и говорит:

—                    Ребята, постарайтесь, мы из станицы Курской — ваши давние земляки. Поддержите честь нашего с вами города.

Оказалось, что в этой станице жили выходцы из Курской губернии. Их предки еще в 17 веке начали переселяться на Кубань, но память о былой родине осталась.

Ну как их тут подвести? Упирались до последнего, но выиграли…

Вернулись домой на своем «боевом» автобусе — живы здоровы… Настроение у всех приподнятое, наши болельщики подняли головы. Шутка ли, шесть очков в трех матчах на выезде….

… Ажиотаж вокруг этого матча раздули жуткий. Хороший стадион — в виде овала. Орловчане свой стадион называли « Малые Лужники» . Все трибуны забиты.

В первом тайме проигрываем 0:1. Ничего не получается. Дуганов, минут за 20 до конца выпускает Виктора Сухорукова, хотя он к тому времени себя не очень-то и проявил. Это потом он станет Сухоруковым с большой буквы — признанным технарем и лучшим бомбардиром курского футбола…

… и вот подает он угловой с левой от их ворот стороны. Мяч отбивается на угол штрафной площадки, Сухоруков бежит от углового флажка, успевает подобрать этот мяч и с ходу бьет по воротам. Пушечный удар, мяч идет по непредсказуемой траектории. Вратарю только осталось поднять мяч, который выкатывался из сетки ворот. А тут и конец матча: 1:1…

…Григорий Дуганов был человеком чисто русским — со всеми плюсами и минусами. Но у него была какая-то душевная струнка, которая отсутствовала у большинства других тренеров. Перед матчем приходил в раздевалку — здоровенный такой — и говорил: «Ребята, поработайте, постарайтесь — я прошу вас…» Попробуй тут откажи. Ситуации в команде и тогда всякие были, но он как-то умел сглаживать. Никогда никого не оскорблял — даже в сердцах. Никого не поддевал, не унижал. Иной раз в перерыве пожурит по делу, но потом и похвалить не забудет. Его в команде уважали и прислушивались к нему…

…Еще один интересный выезд 1968 года: Гурджиани, Рустави и Гори. Поездки за Кавказский хребет для любой команды были сложными. Причина в судействе, которое там было явно неоднозначным — пройти бокового судью удавалось нечасто.

Приехали в Гурджиани — жара больше 35-ти градусов. Это столица грузинского виноделия, там вино стоило дешевле чая. Питаться на суточные нереально. В основном с рыка: фрукты, овощи и … вино.

Городок небольшой, но стадион рассчитан на каждого жителя. Табло, как на московском стадионе «Динамо», и такой же, как там, подземный выход на поле из раздевалки. Дескать, «знай наших».

Играли на равных, но вот в одной из заварух возле наших ворот мяч был отбит и его подхватил их нападающий. Я еще не успел подскочить с земли — это какое-то мгновение — удар по нашим воротам, и Сережа Хлопов в рамке ловит мяч руками, хотя особой нужны в этом не было — мог бы  просто отбить головой. На лице у него написано «Что же я наделал?» Проиграли 0:1. Но я за тот случай на Сергея даже и не обиделся — бывает…

Переезжаем в Рустави. Там крупный металлургический комбинат и очень неплохая команда. Они в какой-то момент претендовали на лидерство.

Жара уже под сорок. В Гурджиани все-таки горы, а в Рустави если стакан газировки выпьешь — будешь пить весь день. Спасались фруктами.

И вот выходим на поле. Трибуны забиты, грузины, как бразильцы, футбол любят.

Игра у нас сразу пошла добротная во всех линиях. В нападении Кириченко, Краковецкий и Сухоруков. Но им защита грузинская развернуться  особо не давала. Да и судья был целиком на стороне их команды — «двенадцатый игрок». Жарко, пот  лился даже через мой свитер. Прижали они нас к воротам, вратарь их уже совсем успокоился и расслабился. И тут мяч попадает к Леше Кириченко, он рвется в сторону ворот противника и метров с тридцати бьет через вратаря, который пытался выйти вперед. Судья даже не успел помочь «своим».

Ведем 1:0. Это при том, что они большую часть времени не давали нам выйти из своей штрафной. Минут через пять Леша забивает еще один гол, и точно таким же макаром.

Грузины растерялись, и тут-то мы их в работу и взяли, несмотря на жару. Больше не забили, но моментов было много.

Что на стадионе творилось после матча! Местные болельщики были очень недовольны своей командой. Нас они при этом тоже не хвалили. Мы кучкой, кучкой и ходу. Из гостиницы вечером никто из наших выйти так и не решился.

В Гори, когда мы приехали туда, никто не мог поверить, что Курск выиграл у Рустави…

…Завершающие матчи сезона на выезде: Майкоп, Армавир и Лабинск. Сижу на скамейке запасных для моральной поддержки Быхаленко. Он и без меня стоял хорошо, но так спокойнее.

Последняя встреча с командой «Урожай» из Лабинска. Мы выишграли 5:0 и вытворяли на поле что хотели. Потом оказалось, что за день до поединка лабинцы уж очень основательно праздновали юбилей своего старшего тренера…»

(из книги В. Бурцева и В. Крюкова «Призвание – футбол»)

Таблица

Класс «Б» СССР, РСФСР, 3 зона, 1968 г.
М Команда И В Н П Г О
1 «Урожай» (Майкоп) 40 28 5 7 63-21 61
2 «Спартак» (Белгород) 40 23 10 7 69-23 56
3 «Трудовые резервы» (Курск) 40 23 10 7 53-15 56
4 «Химик» (Балаково) 40 20 14 6 46-18 54
5 «Дила» (Гори) 40 21 9 10 75-31 51
6 «Металлург» (Рустави) 40 20 9 11 54-32 49
7 «Труд» (Энгельс) 40 16 10 14 53-36 42
8 «Текстильщик» (Мингечаур) 40 15 12 13 32-41 42
9 «Энергия» (Волжский) 40 15 11 14 43-33 41
10 «Спартак» (Орёл) 40 14 13 13 43-37 41
11 «Торпедо» (Армавир) 40 14 12 14 38-37 40
12 «Урожай» (Славянск-на-Кубани) 40 14 9 17 45-42 37
13 «Алазани» (Гурджаани) 40 14 8 18 44-49 36
14 «Химик» (Невинномыск) 40 12 11 17 39-45 35
15 «Урожай» (Лабинск) 40 10 15 15 21-53 35
16 «Урожай» (Александровская) 40 12 10 18 34-48 34
17 «Дашгын» (Закаталы) 40 11 11 18 30-57 33
18 «Урожай» (Светлоград) 40 8 14 18 28-58 30
19 «Урожай» (Ленинградская) 40 8 12 20 25-53 28
20 «Араз» (Нахичевань) 40 5 11 24 23-70 21
21 «Уралан» (Элиста) 40 5 8 27 17-76 18

Результаты

День Год Хозяева Гости Счет Голы у Курска:
16 апреля 1968 Ч.СССР «Урожай» (Александровская) «Трудовые резервы» (Курск) 0:2 И. Краковецкий-2
20 апреля 1968 Ч.СССР «Уралан» (Элиста) «Трудовые резервы» (Курск) 0:2 И. Краковецкий-2
24 апреля 1968 Ч.СССР «Урожай» (Светлоград) «Трудовые резервы» (Курск) 0:2 П. Рязанцев, В. Рылеев
2 мая 1968 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Спартак» (Белгород) 0:0
5 мая 1968 Ч.СССР «Спартак» (Орёл) «Трудовые резервы» (Курск) 1:1 В. Сухоруков
9 мая 1968 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Урожай» (Ленинградская) 3:0 В. Рылеев-2, В. Никифоров
13 мая 1968 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Урожай» (Славянск-на-Кубани) 0:2
17 мая 1968 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Химик» (Невинномыск) 4:0 В. Никифоров-2, И. Краковецкий, В. Сухоруков
26 мая 1968 Ч.СССР «Энергия» (Волжский) «Трудовые резервы» (Курск) 0:1 П. Рязанцев
30 мая 1968 Ч.СССР «Химик» (Балаково) «Трудовые резервы» (Курск) 0:0
3 июня 1968 Ч.СССР «Труд» (Энгельс) «Трудовые резервы» (Курск) 1:0
11 июня 1968 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Текстильщик» (Мингечаур) 1:0 И. Краковецкий
15 июня 1968 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Араз» (Нахичевань) 2:0 В. Никифоров, И. Краковецкий
23 июня 1968 Ч.СССР «Алазани» (Гурджаани) «Трудовые резервы» (Курск) 1:0
27 июня 1968 Ч.СССР «Металлург» (Рустави) «Трудовые резервы» (Курск) 0:2 Л. Кириченко-2
1 июля 1968 Ч.СССР «Дила» (Гори) «Трудовые резервы» (Курск) 1:0
5 июля 1968 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Урожай» (Майкоп) 1:0 В. Никифоров
9 июля 1968 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Торпедо» (Армавир) 1:0 Б. Болдырев
15 июля 1968 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Урожай» (Лабинск) 3:0 Б. Болдырев-2, И. Краковецкий
19 июня 1968 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Дашгын» (Закаталы) 5:0 В. Рылеев-2, В. Сухоруков, И. Краковецкий, В. Никифоров
2 августа 1968 Ч.СССР «Спартак» (Белгород) «Трудовые резервы» (Курск) 1:0
7 августа 1968 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Спартак» (Орёл) 0:0
11 августа 1968 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Урожай» (Александровская) 2:2 А. Галкин, Б.Болдырев
15 августа 1968 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Уралан» (Элиста) 2:0 Б. Болдырев, В. Сухоруков
19 августа 1968 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Урожай» (Светлоград) 2:1 В. Сухоруков, И. Краковецкий
23 августа 1968 Ч.СССР «Химик» (Невинномыск) «Трудовые резервы» (Курск) 0:0
27 августа 1968 Ч.СССР «Урожай» (Ленинградская) «Трудовые резервы» (Курск) 0:0
30 августа 1968 Ч.СССР «Урожай» (Славянск-на-Кубани) «Трудовые резервы» (Курск) 0:1 В. Сухоруков
4 сентября 1968 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Энергия» (Волжский) 1:0 Л. Панин
8 сентября 1968 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Химик» (Балаково) 1:0 И. Краковецкий
13 сентября 1968 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Труд» (Энгельс) 0:1
17 сентября 1968 Ч.СССР «Текстильщик» (Мингечаур) «Трудовые резервы» (Курск) 1:1 ?
21 сентября 1968 Ч.СССР «Араз» (Нахичевань) «Трудовые резервы» (Курск) 0:1 ?
25 сентября 1968 Ч.СССР «Дашгын» (Закаталы) «Трудовые резервы» (Курск) 0:0
29 сентября 1968 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Алазани» (Гурджаани) 3:0 Л. Кириченко-3
3 октября 1968 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Металлург» (Рустави) 1:1 Л. Кириченко
6 октября 1968 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Дила» (Гори) 1:0 П. Рязанцев
11 октября 1968 Ч.СССР «Урожай» (Майкоп) «Трудовые резервы» (Курск) 2:0
15 октября 1968 Ч.СССР «Торпедо» (Армавир) «Трудовые резервы» (Курск) 0:2 Б. Болдырев, В. Сухоруков
18 октября 1968 Ч.СССР «Урожай» (Лабинск) «Трудовые резервы» (Курск) 0:5 Ю. Гапеев-2, В. Сухоруков, В. Никифоров, Б. Болдырев