Новости
02.08.2013 // Денис Синяев: «В ФНЛ собираюсь еще поиграть с «Авангардом»

Обычно в таких случаях, когда берут большое интервью у футболиста, начинают примерно так: «Знакомьтесь – полузащитник «Авангарда» Денис Синяев». Когда я начинал работу над этим материалом, сразу подумал: «А что его с болельщиками знакомить-то, его и так все знают. Наш Денис, родной, курский - бессменный капитан последних сезонов!».

 

И, тем не менее, несколько статистических выкладок: Денис Синяев родился 13 октября 1984 года. Рост – 178 см, вес – 72 кг. Воспитанник курского футбола, первый тренер Сергей Вялых (ДЮСШ «Курскрезинотехника»). В «Авангарде» с 2003 года. Серебряный призер первенства России во втором дивизионе зона «Центр» в 2004, 2008, 2011 и 2012 гг. Победитель зоны «Центр» в 2009 году.  В составе «Авангарда» сыграл 303 матча, из них в ФНЛ – 121 матч (10 голов), во второй лиге – 182 матча (16 мячей). Женат.


Собственно, и поводом к интервью стал 300-й матч Дениса Синяева, который он сыграл на старте нынешнего сезона в Лисках с местным «Локомотивом». 300 игр в карьере – это уже серьезное достижение для любого футболиста, а тут – наш парень, свой, курский, почти с соседнего двора!

 

Итак, поехали:

 

- Денис, недавно ты провел трехсотый матч за родной клуб, сколько лет для этого понадобилось?


- Десять, я в «Авангарде» с февраля 2003 года, с восемнадцати лет. Сначала я пришел в команду в 2002 году, мне тогда было 17 лет, поехал на сборы, но закрепиться тогда в составе не удалось. А первый профессиональный контракт я уже подписал через год, в 2003-м.

 

- Тогда у руля команды был Галкин?


- Да, меня взял в команду еще Александр Иванович. Большинство своих  игр я провел во второй лиге – 180 и 120, кажется, в первом дивизионе, или в ФНЛ, как он сейчас называется.

 

- Ты ведешь личную статистику?


- Нет, сам не веду, у нас всё на сайте клуба написано, так что с количеством матчей в разных лигах могу и ошибиться. И голы я тоже не считаю – если честно, то даже и не помню, сколько и кому забил. Если бы было там ближе к ста, тогда бы уже считал (смеется). Думаю, где-то около двадцати-тридцати, но не очень много. Можно даже сказать – мало, зато голевых передач – намного больше, это мне больше нравится. А, в общем, неважно кто забил, главное, чтобы команда выигрывала.

 

-  А самый памятный гол?


- Конечно, в ворота «Амкара» - это же команда Премьер-лиги, да он и один на таком уровне (улыбается), и матчей таких было немного. В матче с «Сибирью» я отдал голевой пас – Игорь Бороздин тогда забил. Собственно, таких матчей было три: с московским «Динамо», с «Сибирью» и с «Амкаром», все кубковые игры.

 

- Болельщики тоже помнят эти матчи, как и то, что ты играл в них, кроме «Динамо»,  роль далеко не последнюю?


- Наверное. Это ваше мнение, мнение зрителей, о себе я так говорить не могу. Хорошо, что болельщики так считают, приятно…

 

- Денис, получается, что за эти десять лет ты играл под руководством многих тренеров?


- Да, начиная с Александра Ивановича и до Игоря Петровича Зазулина.

 

- И кто больше всех запомнился – Горлукович?


- И Горлукович тоже, хотя мне лично было интересно работать со всеми. Они все разные - и по своему характеру, и по отношению к игрокам, к тренировочному процессу и упражнениям, к бытовым требованиям. Да, получается, что их у нас в команде уже было… (считаем вместе: Галкин, Делов, Борзыкин, Горлукович, Есипов, Сергеев, Игнатенко, Францев, Зазулин) – девять, ого! Много, даже не задумывался над этим.

 

Денис Синяев и Сергей Францев

 

При каждом из них всё было по-своему – от одежды и питания до тренировочного процесса и распорядка дня. К примеру, кто-то из них разрешал вставать на завтрак самостоятельно, а кто-то обязательно, кто-то давал ребятам самостоятельность в подготовке к играм, считая нас профессионалами, а кто-то требовал, чтобы всё было для всех одинаково и по звонку.

 

- Кто больше всех запомнился?


- Я не могу сказать: кто больше, кто меньше. Я всех помню, повторю, у всех было всё по-разному. Я играл при всех, а футбол - главное для футболиста. Могу только сказать, что скучно не было ни с одним тренером. Лично у меня, не сглазить, конфликтов не было ни с одним, хотя я, наверное, один остался из команды 2003-2004 годов. Да, Игорь Бороздин пришел уже в 2007 году, Ваня Подоляк – в 2006-м, с Денисом Сойниковым мы давно вместе, но он уходил, возвращался, а так - да, больше никого.

 

- Денис, не касаясь сегодняшней команды  (это некорректно), какая из всех команд «Авангарда» тебе нравилась больше, какая была самая играющая, самая сильная?


- Тут, скорее всего, надо разделить вторую лигу и первую. По второй – команду 2008-го и 2009 годов, в 2008-м нам не хватило одного очка до первого места, а в 2009-м мы в первый раз выиграли зону «Центр». Как многие специалисты считают, самую сильную во второй лиге, и правильно считают. Да, если судить по турнирной таблице – эти годы были самые сильные.

 

А в первой лиге – сезона 2006 года, когда заняли десятое место. Это самое высокое место команды для нашего города.  В 2007 году при Сергее Вадимовиче тоже была сильная команда. Там коллектив оставался почти тот же, изменения были небольшие – много ребят было из высшей лиги, какая команда была! Так обидно было вылетать тогда, вы себе просто не представляете! Нам тогда до спасительного места не хватило всего одного очка и одной минуты!  Тяжелый был тот сезон, тренер был жесткий, работали без выходных, пахали, поднялись с последнего места до десятого, а потом для того спасительного очка не хватило одной минуты!

 

 

- Ты имеешь в виду последнюю игру в Ростове?


- Да, Кудинов тогда забил гол на последней минуте, нас ничья устраивала, а потом в дополнительное время тут же пропустили. Тяжело вспоминать, такое настроение тогда было скверное, не передать!

 

- Ты поиграл и в первой лиге, и во второй достаточно. Уровень игры команд сильно отличается?


- Скажу так: и отличается, и не очень. То есть, если взять игру клубов, находящихся наверху, стремящихся выйти в «вышку», то да, сильно, там и класс игроков выше, и физически они готовы лучше, мощнее, и финансирование. Там всё другое, и футбол другой.

 

А если сравнить игру последних команд ФНЛ и трех-четырех лидеров нашей зоны, то не очень. Расслоение идет и в ФНЛ, и во второй лиге.

 

- Игра с московским «Спартаком», хоть и вторым, будет для вас чем-то особенным или это рядовой матч календаря?


- Она будет для нас особенной в том смысле, что надо будет дома брать три очка.  Интересно, конечно, команда в нашей зоне новая, они заявляют о претензиях на выход в ФНЛ. Состав, конечно, у них достаточно сильный, многие ребята претендуют на игру за основной  «Спартак», некоторые уже там поиграли. Вот для Пугачева и Малеева - воспитанников «Спартака», я думаю, это будет игра особенная. Они захотят, скорее всего, показать себя перед бывшими одноклубниками. Играть против своих, хоть и бывших, всегда интересно, тут личная мотивация повышается, и это для всех так. У нас, например, есть ребята из Воронежа – им интересно играть против Воронежа, саратовским ребятам – против Саратова, да и нашим курянам из других команд – против Курска.   Недавно Михайлов, думаю, имел большое желание сыграть против нас удачно (не получилось - прим. авт.), или Карен Саргсян, или ребята из Брянска, которые были в нашей команде – Сулоев, Масловский. У нас в зоне такое сплошь и рядом.

 

- Кстати, Денис, а с теми ребятам, не курскими, что у нас играли в разное время, у тебя сохранились какие-то дружеские отношения?


- Конечно. Со многими мы часто встречаемся в чемпионате, с другими, кто далеко, общаемся - по телефону перезваниваемся, по скайпу, в группах в соцсетях переписываемся. Но, например, к Андрею Луканченкову в отпуск не съездишь в Екатеринбург, хотя он приглашал. А Никита Тимошин любит в Курск приезжать. Он у нас свой уже, курянин. Я скажу, что у нас многим ребятам иногородним нравилось – и коллектив у нас хороший, и база отличная, город тоже. Многие об этом говорили, а такой базы в большинстве  команд ФНЛ нет. Там у нас всё необходимое для жизни, тренировок и отдыха: форма, питание. Два поля еще тренировочных с искусственным покрытием на КЗТЗ и с отличной травой на «Вите».

 

- Денис, был момент, когда ты собирался переезжать в другие команды?


- Был, когда в 2010 году мы вылетели из первой лиги. В «Торпедо» не получилось, хотя я особенно туда и не стремился - так, попробовал (улыбается). Интересный вариант был раньше: мой агент предлагал перейти в «Луч»  в 2008 году, но что-то не срослось, не договорились, а тогда очень хотелось остаться в первом дивизионе. Был у них интерес ко мне, и у меня большое желание.

 

- У тебя есть агент?


- Был, сейчас нет, да и не нужно.

 

- Тебя твоя футбольная карьера устраивает?


- Нормально всё. Хотелось бы еще поиграть на более высоком уровне – в ФНЛ, но туда я надеюсь еще попасть с «Авангардом». Я считаю, что у нас народ футбол любит и наш город достоин команды в ФНЛ. Выше – понятно, что тяжело, там другое финансирование нужно, думаю, Тулу, которая сейчас лидирует в ФНЛ, могут и свои же тормознуть. Но в первом дивизионе мы достойны иметь команду, нам это по зубам!

 

- Рекорд по количеству матчей за «Авангард» своего старшего товарища и тезки Дениса Кондакова не думаешь перекрыть?


- Не знаю. Это сколько же мне еще игр сыграть? Около ста с лишним матчей? 30 игр за сезон – 4 сезона минимум, и это играть надо постоянно. Неизвестно, что будет завтра – это футбол, не знаю, не знаю, не буду загадывать. Хотя, конечно, хотелось бы, как можно больше еще сыграть. А если уж и выходить в ФНЛ, то хочется там как можно дольше задержаться. Не как раньше – вышли, вылетели.

 

- А когда вы играли в ФНЛ, сильно напрягала дорога, самолеты, многие боятся летать?


- Лично меня - нет, я привык: автобус, перелет, опять автобус, база. Да, тяжеловато было во Владивосток лететь, в Хабаровск, в Калининград, устаешь сильно в дороге, вернешься домой - день-два надо, чтобы отойти. Но пока молодой, не чувствуешь особенно. Я нормально переносил, хотя были ребята, которые очень переживали в самолетах, трясло некоторых до синевы.  Ну а во второй лиге: автобус - наш дом родной, в Саратов, в Выксу часов по 13-15. Утомляет, конечно, когда такой переезд, но что делать, привыкли. Других-то вариантов нет.

 

- Стартовали вы в этом сезоне удачно. Денис, ты капитан команды, какое сейчас настроение в команде?


- Хорошее настроение сейчас, оно ведь обусловлено победами. В первом матче в Лисках была ничья, хотя рассчитывали выиграть. С другой стороны, когда отскочили на 90-й минуте от пенальти, тоже вроде довольны, что не проиграли. С «Локомотивом» на их поле мы тяжело играем, а в 2012-м проиграли там со счетом 2:3. С Липецком очень хотели выиграть – в прошлом году им два раза проиграли. Когда год назад мы дома им «попали» -  0:3, то и в прошлом году в гостях очень хотели выиграть, но в начале игры нам поставили пенальти, и после 0:1 не сумели отыграться, у меня там был момент – не забил. Было обидно, тем более на старте хотелось у них выиграть дома. Выиграть, конечно, всегда хочется, но особенно - вернуть должок.

 

- Какие команды в новом сезоне видите своими главными соперниками?


- Воронеж, Калуга, Саратов, Пенза – там хороших ребят набрали, «Витязь» - команда ровная всегда. Сейчас все подтянулись, нет таких команд, чтоб знать заранее – три  очка твои. Наша зона самая сильная. Все так говорят, хотя нам с командами из других зон пересекаться не приходится.

 

- Ну что же, спасибо, Денис, и удачи вам и «Авангарду»!


- Вам спасибо. Всем болельщикам привет, мы будем бороться за победу! Так и передайте.

 

Денис Синяев и Губернатор Курской области

 

Блиц


- Твои увлечения помимо футбола?


- Много, разные, но не до фанатизма.


- Какая музыка?


- Больше клубная.


- Фильмы?


- Разные, но хорошие. Комедии, экшен, боевики, но со смыслом.


- Интернет, соцсети?


- Только по надобности, часами напролет не сижу. Больше люблю реальное общение.


- Одноклассники, ВКонтакте, Фейсбук?


- ВКонтакте, и то больше для связи с друзьями, обменяться новостями с теми, кто уехал, или номер телефона кого-то узнать. Бывает приятно, когда заходят и приглашают в друзья незнакомые мне люди, видимо, болельщики. У нас в команде молодежь сильно увлекается Интернетом,  уже по возрасту понятно - молодежь больше в Сети пропадает, сидят там постоянно. Мы, постарше – НТВ-Плюс, спортивные каналы, футбол.


- Ты относишь себя к ветеранам?


- Да, конечно, 10 лет в команде.


- НТВ-Плюс: какой чемпионат из мировых?


- Испания.


- Тогда «Реал» или» Барса»?


- «Реал», уже давно.


- Кто нравится в «Реале» больше?


- Никто, я за клуб болею – у них там постоянно состав меняется, все звезды. Кумиров как таковых – нет.


- А по твоей позиции?


- Хороших игроков много в Европе, слежу за всеми. Может быть, Хаби Алонсо.


- В России есть любимый клуб «вышки»?


- Нет, всегда смотрим игры, когда есть время, но так, чтобы переживать за кого-то - нет.


Беседовал Игорь ВАСИЛИАДИ


«Арена» 7 (32) от 1 августа 2013 года (http://sportcom46.ru/category/sportivnaya-gazeta-arena)

Комментарии

Lawyer
02 августа 2013, 08:19
Васильич, поправлю: на сей момент провел не 303, а 302 матча. 303-м будет матч со "Спам-2". И еще закралась очепяточка: не с Андреем Луканченко, а Луканчековым. А в целом очень неплохо.
Урри
02 августа 2013, 15:29
Базилевс сделал своё дело..!!! Отличное вью..!!!
grek
02 августа 2013, 18:16
300-й в Лисках, 3001-й с Липецком, 302-й с Брянском на Кубок, 303-й получается с Орлом. Со Спартаком будет 3-4-й!

А по Луканченкову спасибо, в газете исправлю.
Lawyer
02 августа 2013, 22:30
Игорь, 302 матча только в Чемпионатах, плюс 18 матчей на Кубок России и плюс 3 матча на Кубок ПФЛ.
ЛИС
04 августа 2013, 19:03
ДА ЛОХ ЭТОТ СИНЯЕВ!
ЮК
05 августа 2013, 11:12
"Уважаемый" ЛИС, спрячьте пожалуйста свою мордочку. Автору статьи - зачОт.
f.c.a.k
06 августа 2013, 16:35
Лис Синяев молодец

а если не понимаешь в игре не чего не лезь тогда