ИМХО
Нужен ли "Авангарду" новый главный тренер?
Да, нужно поставить новую игру
Да, но достаточно наладить связи между футболистами
Да, но сделать главным Василенко
Нет, пускай Василенко будет и.о. до конца сезона
Все равно
Наша кнопка
Сайт болельщиков ФК
Сезон 1968 Класс «Б» СССР, РСФСР, Полуфинал

О сезоне

«В конце октября мы отбыли в город, о котором мало что знали. В Черноземье было еще тепло, а Рыбинск встретил нас ранними холодами.

24 октября – первый матч. Стадион переполнен, а поле представляло собой смесь льда с травяным покрытием. Такой оборот не очень радовало.

Но главная проблема, в том, что наш состав не имел своих ведущих нападающих: Игорь Краковецкий – лидер атак, забивший за сезон 11 мячей – перешел в «Крылья Советов», молодой бомбардир Виктор Сухоруков – игрок юношеской сборной России и СССР – не мог участвовать из-за травмы, напористый Валерий Рылеев, забивший 5 мячей в сезоне, был отчислен из команды, болел Юрий Гапеев… В нападении, практически в одиночестве, остался Леонид Кириченко.

Как играть: Сохранилась линия полузащиты: прекрасно проведший сезон Виктор Никифоров (7 мячей за сезон), задиристый Павел Рязанцев (3 мяча), ветеран команды Борис Болдырев – игрок таранного типа (в сезоне - 7 мячей).

О защитной лини можно сказать, что на нее легла приличная нагрузка. Оборону держали Игорь Шадрин, Валентин Рязанцев, Александр Галкин, Сергей Хлопов, Иван Анненков, Алик Сомов.

В воротах в первом матче «пульки» играл Володя Быхаленко. Володя заслужил такое доверии Дуганова, очень уверенно отстояв последние игры сезона: за 15 встреч он пропустил всего 6 мячей. Мое присутствие требовалось больше для моральной поддержки. Впрочем, за 25 игр мой результат по «непробиваемости» тоже был неплохой – всего 9 мячей.

Первый тайм был очень трудным. «Сатурн» по жребию получил главное – половину поля и ворота, со стороны которых сильнейший холодный ветер дул в нашу сторону. Имея такое преимущество, рыбинские ребята штурмовали ворота «Трудовых Резервов» непрерывно. И усилия принесли результат – гол в наши ворота состоялся. Во втором, играя уже по ветру, команда не смогла добиться результата, хотя нервы рыбинским болельщикам, и естественно футболистам попортили изрядно. Мы уступили – 0:1.

На следующий день – отдых. Дуганов позвал меня. Поинтересовался здоровьем, настроением.

Откровенно говоря, играть мне хотелось – силы есть, самочувствие в норме. Начал готовится… Нужно было доработать амуницию. Пошел в хозяйственный магазин, купил там серьезный напильник и хорошо «навострил» алюминиевые шипы на бутсах. Как раз для промерзшего поля. Многие из наших последовали моему примеру.

Команда «Нарзан» была крепким орешком. Мощные и очень агрессивные ребята. Начало не предвещало для нас ничего хорошего. Соперник предыдущую игру провел вничью (3:3) с командой «Молния». Счет солидный – стало быть, линия нападения сильная.

Мороз – еще круче, чем двумя днями ранее. Ветер такой силы, что выбитый мною мяч спокойно улетал за нашу линию поля. Только рукой или через защитника можно было ввести мяч в игру.

Стоять без дела мне не пришлось, но после длительного «простоя» все получалось с азартом и хорошим настроением. Очень хотелось, чтобы команда выстояла и заработала желанные два очка. Но увы…

В  один из игровых моментов наша защита «провалилась» и футболист команды «Нарзан» выходил один на один со мной. В броске снимаю мяч с ноги, а его даже не сбиваю, а просто «сминаю». Судья назначил одиннадцатиметровый. Очень хотелось защитить ворота, но удар был неотразим. Впервые за все свои выступления в составе команды «Трудовые Резервы» я лично заработал такую неприятность.

Во втором тайме наши ребята стали действовать более уверенно, но поразить ворота соперника не удалось.

30 октября – последняя игра, теперь с московской командой. Утром Г.И.Дуганов сообщил, что снова ставит меня в ворота, и добавляет – если сыграю, как в предыдущей встрече, отметят, как лучшего вратаря «пульки». Я подумал, что он шутит и просто хочет поднять мне настроение.

Встреча получилась очень интересной, хотя азарта у наших игроков уже поубавилось. Борьба на поле шла, но чаще на нашей половине поля.

Вспоминаю несколько моментов у своих ворот, когда мне пришлось принимать очень жесткие меры… Судите сами. Защитники отрезаны, я в одиночестве, мяч летит в штрафную площадь, вот-вот до него дотянется их нападающий, и в одно касание… Правильнее всего мне было сыграть на опережение и отбить этот мяч ногой. Так я и сделал, но не в сторону (как нужно было), а прямо в соперника. От удара он потерял сознание, и его унесли с поля. Назначили штрафной, но мы отбились. Судья предупредил меня…

Буквально через десяток минут случилась аналогичная ситуация. Выхожу из ворот, и встречаю игрока за пределами штрафной площадки… Судья хотел удалить меня, но потом изменил решение.

И на этот раз мы проиграли. Силы у ребят были на исходе, да и стимула не было.

Вспоминая этот матч, всегда сожалею, что нанес футболистам соперника травмы. Но, с другой стороны, сколько травм пришлось получать самому от игроков – не счесть. За двадцатилетний футбольный стаж шесть раз уносили с поля без сознания! Впрочем, это вины с меня не снимает.

«Лучшим вратарем» меня так и не признали – из-за чрезмерно жесткой игры в последнем матче…

Команда наша, тихо и без лишних эмоций вернулась из Рыбинска с легким багажом. Никто и не переживал. Со стороны руководства каких-либо конкретных задач не ставилось – как в течении всего сезона, так и перед «пулькой». В 1968 году все прошло как-то обыденно и незаметно. Жаль только, Белгород обошел нас…»

 

 

(из книги В. Бурцева и В. Крюкова «Призвание – футбол»)

Таблица

  Класс «Б» СССР, РСФСР, Полуфинал/Рыбинск            
М Команда И В Н П Г О
1 «Нарзан» (Кисловодск) 3 2 1 0 6-4 5
2 «Молния» (Москва) 3 1 2 0 6-3 4
3 «Сатурн» (Рыбинск) 3 1 1 1 2-2 3
4 «Трудовые резервы» (Курск) 3 0 0 3 0-5 0

Результаты

День Год   Хозяева Гости Счет Голы у Курска:
             
24 октября 1968 Полуфинал/Рыбинск «Сатурн» (Рыбинск) «Трудовые резервы» (Курск) 1:0  
26 октября 1968 Полуфинал/Рыбинск «Нарзан» (Кисловодск) «Трудовые резервы» (Курск) 1:0  
30 октября 1969 Полуфинал/Рыбинск «Молния» (Москва) «Трудовые резервы» (Курск) 3:0