ИМХО
14-е место "Авангарда":
Заслуженная позиция
По игре должны быть выше
Все равно - это не конец сезона
Наша кнопка
Сайт болельщиков ФК
Сезон 1968 Класс «Б» СССР, РСФСР, Полуфинал

О сезоне

«В конце октября мы отбыли в город, о котором мало что знали. В Черноземье было еще тепло, а Рыбинск встретил нас ранними холодами.

24 октября – первый матч. Стадион переполнен, а поле представляло собой смесь льда с травяным покрытием. Такой оборот не очень радовало.

Но главная проблема, в том, что наш состав не имел своих ведущих нападающих: Игорь Краковецкий – лидер атак, забивший за сезон 11 мячей – перешел в «Крылья Советов», молодой бомбардир Виктор Сухоруков – игрок юношеской сборной России и СССР – не мог участвовать из-за травмы, напористый Валерий Рылеев, забивший 5 мячей в сезоне, был отчислен из команды, болел Юрий Гапеев… В нападении, практически в одиночестве, остался Леонид Кириченко.

Как играть: Сохранилась линия полузащиты: прекрасно проведший сезон Виктор Никифоров (7 мячей за сезон), задиристый Павел Рязанцев (3 мяча), ветеран команды Борис Болдырев – игрок таранного типа (в сезоне - 7 мячей).

О защитной лини можно сказать, что на нее легла приличная нагрузка. Оборону держали Игорь Шадрин, Валентин Рязанцев, Александр Галкин, Сергей Хлопов, Иван Анненков, Алик Сомов.

В воротах в первом матче «пульки» играл Володя Быхаленко. Володя заслужил такое доверии Дуганова, очень уверенно отстояв последние игры сезона: за 15 встреч он пропустил всего 6 мячей. Мое присутствие требовалось больше для моральной поддержки. Впрочем, за 25 игр мой результат по «непробиваемости» тоже был неплохой – всего 9 мячей.

Первый тайм был очень трудным. «Сатурн» по жребию получил главное – половину поля и ворота, со стороны которых сильнейший холодный ветер дул в нашу сторону. Имея такое преимущество, рыбинские ребята штурмовали ворота «Трудовых Резервов» непрерывно. И усилия принесли результат – гол в наши ворота состоялся. Во втором, играя уже по ветру, команда не смогла добиться результата, хотя нервы рыбинским болельщикам, и естественно футболистам попортили изрядно. Мы уступили – 0:1.

На следующий день – отдых. Дуганов позвал меня. Поинтересовался здоровьем, настроением.

Откровенно говоря, играть мне хотелось – силы есть, самочувствие в норме. Начал готовится… Нужно было доработать амуницию. Пошел в хозяйственный магазин, купил там серьезный напильник и хорошо «навострил» алюминиевые шипы на бутсах. Как раз для промерзшего поля. Многие из наших последовали моему примеру.

Команда «Нарзан» была крепким орешком. Мощные и очень агрессивные ребята. Начало не предвещало для нас ничего хорошего. Соперник предыдущую игру провел вничью (3:3) с командой «Молния». Счет солидный – стало быть, линия нападения сильная.

Мороз – еще круче, чем двумя днями ранее. Ветер такой силы, что выбитый мною мяч спокойно улетал за нашу линию поля. Только рукой или через защитника можно было ввести мяч в игру.

Стоять без дела мне не пришлось, но после длительного «простоя» все получалось с азартом и хорошим настроением. Очень хотелось, чтобы команда выстояла и заработала желанные два очка. Но увы…

В  один из игровых моментов наша защита «провалилась» и футболист команды «Нарзан» выходил один на один со мной. В броске снимаю мяч с ноги, а его даже не сбиваю, а просто «сминаю». Судья назначил одиннадцатиметровый. Очень хотелось защитить ворота, но удар был неотразим. Впервые за все свои выступления в составе команды «Трудовые Резервы» я лично заработал такую неприятность.

Во втором тайме наши ребята стали действовать более уверенно, но поразить ворота соперника не удалось.

30 октября – последняя игра, теперь с московской командой. Утром Г.И.Дуганов сообщил, что снова ставит меня в ворота, и добавляет – если сыграю, как в предыдущей встрече, отметят, как лучшего вратаря «пульки». Я подумал, что он шутит и просто хочет поднять мне настроение.

Встреча получилась очень интересной, хотя азарта у наших игроков уже поубавилось. Борьба на поле шла, но чаще на нашей половине поля.

Вспоминаю несколько моментов у своих ворот, когда мне пришлось принимать очень жесткие меры… Судите сами. Защитники отрезаны, я в одиночестве, мяч летит в штрафную площадь, вот-вот до него дотянется их нападающий, и в одно касание… Правильнее всего мне было сыграть на опережение и отбить этот мяч ногой. Так я и сделал, но не в сторону (как нужно было), а прямо в соперника. От удара он потерял сознание, и его унесли с поля. Назначили штрафной, но мы отбились. Судья предупредил меня…

Буквально через десяток минут случилась аналогичная ситуация. Выхожу из ворот, и встречаю игрока за пределами штрафной площадки… Судья хотел удалить меня, но потом изменил решение.

И на этот раз мы проиграли. Силы у ребят были на исходе, да и стимула не было.

Вспоминая этот матч, всегда сожалею, что нанес футболистам соперника травмы. Но, с другой стороны, сколько травм пришлось получать самому от игроков – не счесть. За двадцатилетний футбольный стаж шесть раз уносили с поля без сознания! Впрочем, это вины с меня не снимает.

«Лучшим вратарем» меня так и не признали – из-за чрезмерно жесткой игры в последнем матче…

Команда наша, тихо и без лишних эмоций вернулась из Рыбинска с легким багажом. Никто и не переживал. Со стороны руководства каких-либо конкретных задач не ставилось – как в течении всего сезона, так и перед «пулькой». В 1968 году все прошло как-то обыденно и незаметно. Жаль только, Белгород обошел нас…»

 

 

(из книги В. Бурцева и В. Крюкова «Призвание – футбол»)

Таблица

  Класс «Б» СССР, РСФСР, Полуфинал/Рыбинск            
М Команда И В Н П Г О
1 «Нарзан» (Кисловодск) 3 2 1 0 6-4 5
2 «Молния» (Москва) 3 1 2 0 6-3 4
3 «Сатурн» (Рыбинск) 3 1 1 1 2-2 3
4 «Трудовые резервы» (Курск) 3 0 0 3 0-5 0

Результаты

День Год   Хозяева Гости Счет Голы у Курска:
             
24 октября 1968 Полуфинал/Рыбинск «Сатурн» (Рыбинск) «Трудовые резервы» (Курск) 1:0  
26 октября 1968 Полуфинал/Рыбинск «Нарзан» (Кисловодск) «Трудовые резервы» (Курск) 1:0  
30 октября 1969 Полуфинал/Рыбинск «Молния» (Москва) «Трудовые резервы» (Курск) 3:0