ИМХО
Нужен ли "Авангарду" новый главный тренер?
Да, нужно поставить новую игру
Да, но достаточно наладить связи между футболистами
Да, но сделать главным Василенко
Нет, пускай Василенко будет и.о. до конца сезона
Все равно
Наша кнопка
Сайт болельщиков ФК
Сезон 1964 Класс «Б» СССР, РСФСР, Полуфинал

О сезоне

«Попадаем в финальную «пульку». Игры в Грозном. Соперники подобрались основательные.

- Деньги ребятам нужно отдать – говорю я руководству. – Иначе играть будут спустя рукава.

Те успокоили: вместо обещанных денег нам выдадут по добротному олимпийскому спортивному костюму. Это была вещь престижная и дорогая, а для спортсмена – особенно. Но и костюм в итоге «зажали».

Перед «пулькой» поехали на сборы в Кисловодск, где легко разгромили все окрестные команды.

А вот в Грозном, на финале, мы все игры, по сути сдали – ни за что, ни про что….

Первый матч с командой из Орехова-Зуева. Валя Рязанцев (технарь, «ювелир») грубо ошибается на пустом месте рядом с нашими воротами, и я вытаскиваю мяч из сетки. В итоге 2:3. Это выглядело очень уж нарочито.

Вторая игра. Смотрю, снова начинают что-то мудрить. Команда хорошая, играть могут, но не хотят. Геша Забелин по полю бегает, но толком ничего не делает. Да и не только он. Меня в эти интриги не посвящали, заранее зная, что не одобрю, но из ворот все видно. А быть пешкой в чужой игре – это не для меня.

Пошла смута… Приезжают Н.И. Кузнецов и М.Д. Вульфович – успокаивают.

- Хватит с меня, - говорю им. – Мне тут делать нечего – уезжаю. Вратарь должен играть, а не только вытаскивать мячи из сетки. Причем понятно, как «испеченные»…

С Кузнецовым у нас тогда получилась словесная стычка, но я, конечно, не уехал.

Играем с Барнаулом. Сильная команда, ребята все крепкие. По ходу матча выигрываем 2:0, а за две минуты доконца проигрываем 2:3. Третий закатили – до сих пор сплю и вижу. Приходит Витя Батин к воротам – он нападающим был. Смеется:

- Буду тебе помогать.

- Иди отсюда, - говорю, - без тебя разберемся.

Я то понимал зачем он явился. Ситуация такая что помощи не дождешься. Так и получилось. Выходят к моим воротам один на один, я встречаю у лицевой границы штрафной площадки, бросаюсь в ноги и отбиваю мяч к угловой отметке, где его догоняет другой барнаульский нападающий и бьет по воротам. Но угол очень острый, тем более Батин страхует возле ближней штанги. Вроде бы все должно завершиться благополучно, но тот же Батин вдруг откровенно поднимает ногу и мяч спокойно закатывается в ворота. Это за две минуты до конца матча…

Вечером того же дня я захожу к Забелину в номер – знаю, что именно он «заводила». Слово за слово – все о том же. Геша мне и говорит:

- что ты переживаешь? Тебя это не касается вовсе. Двадцать семь лет тебе – поиграешь еще при любом тренере. А мы уже старики. Придет новый – наберет других игроков. А если Буда главным станет – и мы мяч попинаем пару лет…

Последняя игра в «пульке» – с Уфой. Этот матч уже ничего нам не давал.

Рязанцев приглашает меня к себе в номер, спрашивает – что делать с командой. Поставьте, говорю, других игроков – из запаса. И меня смените (Гарик Калиновский был вторым вратарем). Молодежь хочет играть – их задействуйте.

А тут уфимцы откровенно предлагают нам сделку: мы, дескать, вам хороший ужин в ресторане и прочие блага, а вы – сдайте игру. Для них результат этого матча был очень важен. Не знаю, как и что, но вроде договорились. Опять мне предстояло вытаскивать мячи из ворот, но Рязанцев последовал совету и основательно изменил состав. Когда вышли на игру, разбили Уфимцев в пух и прах – 3:0. С таким настроением играли!

Несмотря на нашу явную неудачу, грозненская спортивная пресса отзывалась о курской команде очень доброжелательно, хотя и не без критики. Знал бы журналист, что на самом деле скрывалось за отсутствием «настоящего взаимопонимания»!

Команда вернулась в Курск, а старший тренер (Рязанцев) прямиком в Москву – только его и видели. Хороший был специалист, но бороться с интригами и непониманием не смог…»

 

(из книги В. Бурцева и В. Крюкова «Призвание – футбол»)

Таблица

  Класс «Б» СССР, РСФСР, Полуфинал/Грозный            
М Команда И В Н П Г О
1 «Текстильщик» (Иваново) 5 4 0 1 3-2 8
2 «Терек» (Грозный) 5 4 0 1 12-8 8
3 «Темп» (Барнаул) 5 2 1 2 9-9 5
4 «Строитель» (Уфа) 5 1 2 2 3-7 4
5 «Знамя труда» (Орехово-Зуево) 5 1 1 3 4-8 3
6 «Трудовые резервы» (Курск) 5 1 0 4 8-10 2

Результаты

День Год   Хозяева Гости Счет Голы у Курска:
             
24 октября 1964 Полуфинал/Грозный «Знамя труда» (Орехово-Зуево) «Трудовые резервы» (Курск) 3:2 Вик. Батин. В. Басалаев
28 октября 1964 Полуфинал/Грозный «Темп» (Барнаул) «Трудовые резервы» (Курск) 3:2 ?, ?
31 октября 1964 Полуфинал/Грозный «Текстильщик» (Иваново) «Трудовые резервы» (Курск) 2:0  
3 ноября 1964 Полуфинал/Грозный «Терек» (Грозный) «Трудовые резервы» (Курск) 2:1 ?, ?
8 ноября 1964 Полуфинал/Грозный «Строитель» (Уфа) «Трудовые резервы» (Курск) 0:3 ?, ?, ?