ИМХО
Как закончится кубковый матч против "Тамбова"?
Победа "Тамбова" в основное время
Победа "Тамбова" в дополнительное время
Победа "Тамбова" в серии пенальти
Победа "Авангарда" в основное время
Победа "Авангарда" в дополнительное время
Победа "Авангарда" в серии пенальти
Наша кнопка
Сайт болельщиков ФК
Сезон 1962 Класс «Б» СССР, РСФСР, 2 зона

О сезоне

В 1962 способная и талантливая команда наконец-то обрела достойного тренера, и сразу же пришел достойный результат. Многие сходятся во мнении, что в ближайшем будущем курским «Трудовым Резервам» был по плечу переход в класс «А», но областное начальство не захотело удержать по окончании сезона талантливого руководителя в команде. Игра в сезоне-1962 и ее результат больше чем сорок лет был лучшим в истории курского футбола. А ведь в ней подавляющее  большинство игроков были местными парнями, выросшими на узеньких улочках Казацкой, Стрелецкой, Ямской слобод… Владимир Янишевский, перешедший по ходу сезона в воронежский «Труд», по недавнему опросу был признан лучшим нападающим в истории воронежского футбола. Интересно – как это курские власти «уступили» (как написано в мемуарах В. Бурцева, приведенных ниже) своего лидера? Ведь именно воронежский «Труд» был соперником нашей команды в борьбе за первое место в этом сезоне. И с этим соперником «Трудовые» шли ноздря в ноздрю, большую часть сезона даже опережая его….

В этом же сезоне дебютировали в нашей команде один из самых талантливых и ярких курских футболистов всех времен Павел Адамов и Владимир Басалаев - единственный на данный момент курский футболист, которому выпала честь выйти в основном составе и отыграть весь матч в финале кубка Обладателей Кубка…

 

 

«Первый круг в сезоне 1962 года заканчивается – идем в лидерах. Думаю, вратаря Бурцева команда окончательно признала за своего после матча в Липецке. Там по окончании игры сами липчане вынесли мне охапки цветов. Было такое…

 ...Как раз в том матче я прыгнул за мячом в сторону левой штанги. Уже когда я в воздухе мяч срезается от чьей-то головы и меняет направление. И я все в том же полете сумел отбить его ногой - перебросил через штангу. Такое бывает один раз в футбольной жизни...

 

...Второй круг, первая игра в Воронеже. Стадион полон, много курян – целый поезд набрался «Киев-Воронеж». Говорят, даже на крышах ехали, не говоря уже о третьих полках.

Володя Янишевский в первом тайме забивает гол. Воронежцы ощетинились – обидно проигрывать на своем поле – и полезли. Долго у них ничего не получалось. Потом мы «схлопотали» штрафной метров с восемнадцати. Я стенку поставил, закрыл нужный угол. Пробивают: мяч вижу хорошо, реагирую. Но тут Рязанцев выставляет ногу, мяч попадает ему в пятку и срезается в дальний… Во втором тайме счет долго не менялся. За пять минут до конца воронежцы проходят по левому флангу, прострел, и Сережа Хлопов случайно подставляет руку. Явно не игровая, но судья решил иначе – хватает мяч и скоренько ставит его на одиннадцатиметровую отметку. Пробивают в правую от меня сторону. Я его достал, но удар был слишком сильным. Проиграли…

 

...Ответственная игра в Серпухове. Жили в Москве в гостинице «Колос». Вечером все идем на «Динамо» смотреть футбол. Кроме нас среди зрителей – футболисты из Воронежа. Ребята друг друга знали – общаемся. Наследующее утро в день игры в Серпухове обнаруживается, что пропал Володя Янишевский. Позже выяснилось, что его наше региональное начальство «уступило» тому самому Воронежу – для поддержки тамошней команды. Прямо среди сезона, никого не предупредив.

В Серпухове мы тогда проиграли 0:1.Понятно, что отсутствие одного из ведущих игроков сказалось…

 

...В 1962-м мы заняли второе место в группе. Неплохо, но могло быть лучше. За сезон проиграли всего три игры. Пропускная способность низкая – 19 мячей. Но один из них до сих пор снится: во Владимире, метров с двадцати пяти – точно в паутину (в девятку). Любому вратарю там делать было нечего. Таких в футболе – один на тысячу…

 

...Но Рогову квартиру в Курске не дали, и он в конце 1962 года уехал. Я считаю, что для Курской области это была большая потеря. Александр Максимович намеревался заниматься командой долго, всерьез и имел все основания, чтобы добиться на этом поприще основательных результатов. Многих наставников мне довелось повидать на своем веку, но с наибольшим уважением вспоминаю именно Александра Максимовича Рогова. Футболу он был предан всецело. В его потертом портфеле размещалось досье на все команды: вырезки из газет и журналов, записи, переписка. Команду он держал как квочка своих цыплят. Часто повторял: будь ты хоть десять раз Пеле, но если нет дисциплины – играть не будешь.»

 

(из книги В. Бурцева и В. Крюкова «Призвание – футбол»)

 

 

 

«Пожалуй, этот сезон был наиболее удачным. Фаворитами второй зоны класса «Б» по праву считались футболисты воронежского «Труда», прошедшие школу мастерства высшей лиги. Тем не менее, куряне составили воронежцам острейшую конкуренцию. В третьем туре первого круга встреча «Трудовых Резервов» и «Труда», проходившая в Курске в упорной борьбе, завершилась ничейным результатом – 1:1. Обе команды закончили этот круг без поражений. Однако, в 17м туре воронежцы проиграли футболистам Горького, а еще туром позже куряне уступили владимирцам.

Спор решился 2 сентября в Воронеже. Счет открыл курянин В. Янишевский. С большим трудом хозяева забили ответный мяч и лишь после реализованного пенальти вышли вперед – 2:1. остальные поединки обе команды провели успешно. Куряне в этом сезоне показали красивый, интересный и корректный футбол.

В составе курян тогда выступали вратари В. Бурцев и А. Гришин, защитники Ю. Цыбанов, В. Рязанцев, А . Чистяков, полузащитники Вал. Батин, С. Хлопов, нападающие Б. Болдырев, Б. Гагнидзе, Вик. Батин, Е. Буда, В . Янишевский, В. Неборонов, Л. Кириченко, А. Швец. Тренировали команду А.М. Рогов и Д.М. Котопуло.»

 

(справочник «Футбол», автор-составитель М.А. Фенигштейн)

 

 

 

«В конце 1961 приехал следующий «старший» - Александр Максимович Рогов. Это был очень приличный, знающий дело тренер, к тому же не москвич, а пермяк. Да и в Курск он, судя по всему, приехал для серьезной работы, с намерением остаться здесь навсегда. Попросил квартиру, чтобы перевезти в Курск семью . Пообещали, как водится.

Рогова отличали ответственность, вдумчивость и высокая требовательность ко всем, в том числе и к руководству. Александр Максимович начал с изучения возможностей развития футбольного хозяйства. С помощью местных тренеров он нашел прекрасное место для тренировок на Боевке (нынешний «Жилищник») и на улице Кузнечной (в пойме реки Кур, под склонами естественных «трибун» между улицами Коммунистической, Садовой и Кузнечной.  Добился от властей строительства там тренировочных полей.

Рогов тщательно проанализировал группу подготовки при команде мастеров и других футбольных школ и секций. При нем в команду пришли замечательные игроки – Хлопов, Кирсанов, а затем из группы подготовки будущие звезды курского футбола Паша адамов и Володя Басалаев.

Хороший педагог, Рогов начал работу в команде с создания нормального микроклимата. При нем стали обычным делом коллективные походы в кино, театр. Тренер добился бесплатного питания игроков, что при зарплате футболистов 120-140 рублей было существенным подспорьем. Некоторые «товарищеские» матчи с командами райцентров ребята играли за муку, за рыбу, за сахар, чем особенно были довольны жены футболистов.

Оставшиеся лишними талоны на питание не пропивались в «диетке», Рогов подкармливал малообеспеченных и холостых. Александр Максимович сразу же повел жесткую борьбу с употреблением алкоголя, вплоть до отстранения от тренировок некоторых местных «корифеев». Тренировочный процесс строился грамотно, по новейшим футбольным веяниям и методикам.

Упертый пермяк постоянно теребил начальство, требовал улучшения условий для игроков и их семей, выплаты премиальных. Он даже поднял вопрос о прозрачности доходов, провел эксперимент с напечатанием новых билетов. В двух домашних матчах был усилен входной контроль на стадион. Это принесло удивительный результат – клуб расплатился с налогами, а игроки получили премию в размере оклада. Однако Рогова тут же щелкнули по носу, предупредив, что это не его дело, и чтобы не совался туда, куда не просят.

Еще бы год-два работы Рогова в Курске, несомненно принесли бы повышение нашей команды в классе. Но Масимыч многим не нравился – слишком самостоятелен и требователен, везде лезет, много просит. Квартиру ему не дали, а Пермь жене полетели анонимки от «доброжелателей» о его, якобы, «легком» поведении. Подумал-подумал Рогов, все взвесил и написал заявление «по собственному»….»

 

(из книги Футбол Соловьиного края. История, люди, события", И. Василиади)

Таблица

  Класс «Б» СССР, РСФСР, 2 зона            
М Команда И В Н П Г О
1 «Труд» (Воронеж) 30 19 8 3 58-23 46
2 «Трудовые резервы» (Курск) 30 16 11 3 45-19 43
3 «Звезда» (Серпухов) 30 17 9 4 42-19 43
4 «Труд» (Глухово) 30 16 6 8 35-29 38
5 «Сокол» (Саратов) 30 13 8 9 58-41 34
6 «Балтика» (Калининград) 30 10 13 7 31-25 33
7 «Торпедо» (Горький) 30 8 16 6 34-30 32
8 «Спартак» (Рязань) 30 11 8 11 39-38 30
9 «Заря» (Пенза) 30 10 8 12 31-35 28
10 «Торпедо» (Липецк) 30 8 11 11 40-37 27
11 «Трактор» (Владимир) 30 8 9 13 26-34 25
12 «Торпедо» (Павлово-на-Оке) 30 7 10 13 44-58 24
13 «Спартак» (Тамбов) 30 8 5 17 31-52 21
14 «Спартак» (Смоленск) 30 7 6 17 38-54 20
15 «Локомотив» (Орёл) 30 6 7 17 25-54 19
16 «Спартак» (Саранск) 30 4 9 17 29-58 17

Результаты

День Год   Хозяева Гости Счет Голы у Курска:
             
2 мая 1962 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Звезда» (Серпухов) 2:0 Вик. Батин-2
6 мая 1962 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Спартак» (Рязань) 1:0 Е. А. Буда
13 мая 1962 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Труд» (Воронеж) 1:1 Б. Болдырев
20 мая 1962 Ч.СССР «Торпедо» (Липецк) «Трудовые резервы» (Курск) 0:0  
27 мая 1962 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Спартак» (Саранск) 2:1 В. Янишевский, Е. А. Буда
3 июня 1962 Ч.СССР «Спартак» (Тамбов) «Трудовые резервы» (Курск) 0:2 Е. А. Буда, Вик. Батин
10 июня 1962 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Трактор» (Владимир) 4:2 Е. Буда-3, Вал. Батин
16 июня 1962 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Труд» (Глухово) 4:0 С. Хлопов, А. Чистяков, В. Неборонов, Б. Гагнидзе
21 июня 1962 Ч.СССР «Торпедо» (Павлово-на-Оке) «Трудовые резервы» (Курск) 1:1 Вик. Батин, Е. А.Буда, В. Янишевский, В. Рязанцев
26 июня 1962 Ч.СССР «Торпедо» (Горький) «Трудовые резервы» (Курск) 0:0  
1 июля 1962 Ч.СССР «Локомотив» (Орёл) «Трудовые резервы» (Курск) 0:0  
6 июля 1962 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Сокол» (Саратов) 2:2 А. Чистяков, Б. Гагнидзе
11 июля 1962 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Заря» (Пенза) 3:0 Б. Гагнидзе, В. Янишевский, Вик. Батин
17 июля 1962 Ч.СССР «Спартак» (Смоленск) «Трудовые резервы» (Курск) 1:1 ?
22 июля 1962 Ч.СССР «Балтика» (Калининград) «Трудовые резервы» (Курск) 0:0  
27 июля 1962 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Торпедо» (Павлово-на-Оке) 4:2 Вик .Батин, Е. А. Буда, В. Янишевский, В. Рязанцев
1 августа 1962 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Торпедо» (Горький) 0:0  
5 августа 1962 Ч.СССР «Трактор» (Владимир) «Трудовые резервы» (Курск) 1:0  
10 августа 1962 Ч.СССР «Труд» (Глухово) «Трудовые резервы» (Курск) 0:2 Е. А. Буда, В. Янишевский
17 августа 1962 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Спартак» (Тамбов) 3:0 Вик. Батин-2, Е. А. Буда
22 августа 1962 Ч.СССР «Спартак» (Саранск) «Трудовые резервы» (Курск) 1:2 В. Янишевский-2
28 августа 1962 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Локомотив» (Орёл) 1:0 Л. Кириченко
2 сентября 1962 Ч.СССР «Труд» (Воронеж) «Трудовые резервы» (Курск) 2:1 В. Янишевский
9 сентября 1962 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Торпедо» (Липецк) 1:0 Б. Гагнидзе
16 сентября 1962 Ч.СССР «Спартак» (Рязань) «Трудовые резервы» (Курск) 1:1 Вик. Батин
23 сентября 1962 Ч.СССР «Звезда» (Серпухов) «Трудовые резервы» (Курск) 1:0  
30 сентября 1962 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Спартак» (Смоленск) 1:0 А. Чистяков
7 октября 1962 Ч.СССР «Трудовые резервы» (Курск) «Балтика» (Калининград) 2:0 Вик. Батин-2
14 октября 1962 Ч.СССР «Сокол» (Саратов) «Трудовые резервы» (Курск) 1:2 ?, ?
20 октября 1962 Ч.СССР «Заря» (Пенза) «Трудовые резервы» (Курск) 2:2 Вик. Батин-2