ИМХО
14-е место "Авангарда":
Заслуженная позиция
По игре должны быть выше
Все равно - это не конец сезона
Наша кнопка
Сайт болельщиков ФК
Сезон 2009 Турнир «Кубок ПФЛ»

О сезоне

  "В Москве на Большой спортивной арене «Лужников» завершился VII Кубок ПФЛ, который с 10 по 16 ноября разыграли победители 5 зон 2-го дивизиона. Курский «Авангард» занял в нем почетное 2-е место.

Наши земляки до этого уже трижды выходили на главный стадион страны в рамках 1-й лиги. «Авангард» играл здесь в 2005 году с «Факелом» (1:1) и «Орлом» (1:2), в 2007-м – с московским «Торпедо» (2:3). В каждом матче и забивали, и пропускали, но не побеждали. Так поначалу получилось и в Кубке ПФЛ.

Отношение к нему у команд и специалистов неоднозначное. С одной стороны, вроде бы «лига чемпионов» 2-го дивизиона. С другой, кроме каких-то моральных дивидендов Кубок ПФЛ не дает ничего – все 5 участников уже выиграли зональные первенства, обеспечили себе места в 1-м дивизионе. Играть приходится после тяжелейшего сезона, на искусственном поле и почти без болельщиков. А ведь это – затраты клубов на турнир и проживание в Москве, лишние матчи и вероятность получить травмы. Но любая победа приятна!

10 ноября. «МОРДОВИЯ» (Саранск) – «АВАНГАРД» – 1:1 (0:1). Голы: Борзенков, 8 (0:1); Руст. Мухаметшин, 90 (1:1).

«Авангард»: Чижов, Шолохов, Тимачев, Тищенко – ж. к., Борзенков, Бороздин – ж. к. (Тимошин, 90), Некрасов – ж. к. (Нафаш, 66), Нежелев (Хотов, 70), Михайлов – ж. к. (Кораблев, 87), Синяев, Смуров (Пиюк, 46).

Ведя в счете почти всю дебютную игру, наш клуб не «дотерпел» до 1-й победы в «Лужниках» пары минут. Ранее искусственный газон, на который в субботу вышли сборные России и Словении, опробовали «Иртыш» и питерское «Динамо» (0:2). После церемонии открытия и приветственной речи президента ПФЛ Николая Толстых начался матч победителей зон «Центр» и «Урал-Поволжье». Болельщиков было немного – 150. Но голоса в поддержку «Авангарда» и «Мордовии» из уст малочисленных групп фанатов гулко разносились по 84-тысячной арене.

Отдав территориальное преимущество академично атакующей «Мордовии», «Авангард» действовал по ситуации, быстро переходя из обороны в атаку. На 8-й минуте эта тактика привела к голу. Анатолий Нежелев поборолся с защитой на правом фланге и навесил к линии штрафной. Саранцы неудачно вынесли мяч, и набегавший из центра поля Альберт Борзенков метров с 25 отправил его в сетку. На 15-й минуте «Мордовию» «простил» Георгий Смуров, не попав головой в створ после скидки Нежелева. На 30-й минуте после хорошей комбинации Сергей Михайлов угодил в штангу. Саранцы ответили быстрой атакой в концовке 1-го тайма – удар в упор парировал Валерий Чижов.

После перерыва «Мордовия», чья беспроигрышная серия длится с 26 июня, провела сразу три замены и стала атаковать острее. Есипов зычно призывал курян двигаться, но они жались к воротам. К середине 2-го тайма наши выравняли игру. Удары Игоря Пиюка и Игоря Бороздина с трудом отбил вратарь. Хватало работы и Чижову, совершившему несколько ярких «сэйвов». Увы, в концовке Рустем Мухаметшин сравнял счет. По мнению курян, он забил из офф-сайда.

11 ноября. «АВАНГАРД» – «ИРТЫШ» (Омск) – 1:2 (0:0). Голы: Похилый, 52 (0:1); Друзин, 77 (0:2); Бороздин, 90+1 (1:2).

«Авангард»: Чижов, Шолохов, Тимачев, Тимошин, Борзенков, Бороздин, Некрасов, Нежелев, Михайлов, Синяев, Смуров – ж. к. Запасные: Сафаров, Кондаков, Кораблев, Нафаш, Хотов, Пиюк, Форопонов.

Во 2-м туре «Мордовия» победила «Жемчужину» (1:0), «Авангард» уступил «Иртышу». После равного начала инициатива перешла к курянам. В конце 1-го тайма наш клуб создал 3 опасных момента. Денис Синяев и Бороздин пробили выше ворот, был еще выход Смурова один на один... А после нулевых 50 минут отличился «Иртыш». Сначала сибиряки, начавшие турнир с поражения, вдвоем вышли на ворота курян, и Денис Похилый точно пробил в упор. На 77-й минуте еще один мяч провел Алексей Друзин. Незадолго до свистка голом престижа отметился Бороздин. На 3-й добавленной минуте вратарь омичей вытащил мяч из верхнего угла после удара в упор. На подачу углового в штрафную «Иртыша» прибежал даже Чижов, не помогло...

13 ноября. «ДИНАМО» (Санкт-Петербург) – «АВАНГАРД» – 0:0.

«Авангард»: Сафаров (Чижов, 46), Кондаков, Тимачев – ж. к., Тимошин (Шолохов, 66), Борзенков, Нежелев, Некрасов, Михайлов (Пиюк, 54), Хотов (Форопонов, 68), Нафаш (Кораблев, 46), Смуров.

«Иртыш» и «Жемчужина» сыграли вничью – 1:1. Оба матча 3-го тура прошли не на Большой спортивной арене, которую готовили к отборочному матчу сборной, а на поле №6 спорткомплекса «Лужники». В заявку курян не попали травмированные Тищенко, Бороздин и Синяев.

1-й тайм прошел в равной борьбе. Питерцы нанесли несколько опасных ударов – с ними справился Руслан Сафаров, но после перерыва его заменил Чижов. 2 стопроцентных момента создал «Авангард». На 29-й минуте Михаил Некрасов с 10 метров мощно пробил выше перекладины. А через минуту Смуров вышел один на один, обыграл голкипера и прострелил вдоль ворот с острого угла. Защитники «Динамо» успели вынести мяч на угловой. С середины 2-го тайма «Авангард» завладел преимуществом, однако воплотить его в голы не смог. Первая нулевая ничья курян в «Лужниках».

12 и 14 ноября были на Кубке ПФЛ днями отдыха. В субботу первый стыковой поединок за путевку на чемпионат мира-2010 в «Лужниках» провели Россия и Словения (2:1). 15 ноября «Жемчужина» поднялась с последнего места, разгромив «Динамо» (СПб) – 3:0, «Мордовия» победила «Иртыш» – 1:0 (третий гол саранцев снова в концовке провел Рустем Мухаметшин).

16 ноября. «АВАНГАРД» – «ЖЕМЧУЖИНА» (Сочи) – 3:0 (2:0). Голы: Михайлов, 17; Смуров, 23, с пенальти; Тимачев, 78.

«Авангард»: Чижов, Шолохов, Борзенков (Тищенко, 90 – ж. к.), Тимошин, Тимачев – ж. к., Синяев (Хотов), Кораблев – ж. к., Некрасов – ж. к., Нежелев – ж. к. (Кондаков), Михайлов (Форопонов), Смуров (Пиюк).

И все же первая победа состоялась! Да какая!!! 3:0 у «Жемчужины», которая до начала турнира считалась главным фаворитом! Игра выдалась очень живой, с острыми моментами у тех и других ворот. На 17-й минуте Михайлов, получив пас вразрез, прорвался в штрафную и пробил мимо вратаря. Спустя 5 минут голкипер сочинцев сфолил в штрафной, и куряне получили право на пенальти. Его реализовал Смуров. «Жемчужина» кинулась атаковать, но оборона курян держалась стойко. А в конце матча наши земляки и вовсе сделали счет неприличным для «спецпроекта Сочи-2014». На 78-й минуте «Авангард» разыграл штрафной, вратарь не удержал мяч, и Дмитрий Тимачев первым успел на добивание. 3:0!!!

Победа вывела команду Валерия Есипова на 2-е место в турнирной таблице! Когда последний матч турнира «Динамо» СПб – «Мордовия» завершился вничью (2:2), стало ясно, что «Авангард» завоевал «серебро» Кубка ПФЛ! Поздравляем команду!""

 

(газета "Друг для Друга", №44 2009 г.)

Таблица

  Турнир «Кубок ПФЛ»            
М Команда И В Н П Г О
1 "Мордовия" Саранск 4 2 2 0 5-3 8
2 "Авангард" Курск 4 1 2 1 5-3 5
3 "Динамо" Санкт-Петербург 4 1 2 1 4-5 5
4 "Жемчужина-Сочи" Сочи 4 1 1 2 4-5 4
5 "Иртыш" Омск 4 1 1 2 3-5 4

Результаты

День Год   Хозяева Гости Счет Голы у Авангарда:
             
10 ноября 2009 Кубок ПФЛ «Мордовия» (Саранск) «Авангард» (Курск) 1:1 А. Борзенков
11 ноября 2009 Кубок ПФЛ «Иртыш» (Омск) «Авангард» (Курск) 1:2 И. Бороздин
13 ноября 2009 Кубок ПФЛ «Динамо» (Санкт-Петербург) «Авангард» (Курск) 0:0  
13 ноября 2009 Кубок ПФЛ «Жемчужина-Сочи» (Сочи) «Авангард» (Курск) 0:3 С. Михайлов, Г. Смуров, Д. Тимачев