ИМХО
Нужен ли "Авангарду" новый главный тренер?
Да, нужно поставить новую игру
Да, но достаточно наладить связи между футболистами
Да, но сделать главным Василенко
Нет, пускай Василенко будет и.о. до конца сезона
Все равно
Наша кнопка
Сайт болельщиков ФК
Сезон 2009 Турнир «Кубок ПФЛ»

О сезоне

  "В Москве на Большой спортивной арене «Лужников» завершился VII Кубок ПФЛ, который с 10 по 16 ноября разыграли победители 5 зон 2-го дивизиона. Курский «Авангард» занял в нем почетное 2-е место.

Наши земляки до этого уже трижды выходили на главный стадион страны в рамках 1-й лиги. «Авангард» играл здесь в 2005 году с «Факелом» (1:1) и «Орлом» (1:2), в 2007-м – с московским «Торпедо» (2:3). В каждом матче и забивали, и пропускали, но не побеждали. Так поначалу получилось и в Кубке ПФЛ.

Отношение к нему у команд и специалистов неоднозначное. С одной стороны, вроде бы «лига чемпионов» 2-го дивизиона. С другой, кроме каких-то моральных дивидендов Кубок ПФЛ не дает ничего – все 5 участников уже выиграли зональные первенства, обеспечили себе места в 1-м дивизионе. Играть приходится после тяжелейшего сезона, на искусственном поле и почти без болельщиков. А ведь это – затраты клубов на турнир и проживание в Москве, лишние матчи и вероятность получить травмы. Но любая победа приятна!

10 ноября. «МОРДОВИЯ» (Саранск) – «АВАНГАРД» – 1:1 (0:1). Голы: Борзенков, 8 (0:1); Руст. Мухаметшин, 90 (1:1).

«Авангард»: Чижов, Шолохов, Тимачев, Тищенко – ж. к., Борзенков, Бороздин – ж. к. (Тимошин, 90), Некрасов – ж. к. (Нафаш, 66), Нежелев (Хотов, 70), Михайлов – ж. к. (Кораблев, 87), Синяев, Смуров (Пиюк, 46).

Ведя в счете почти всю дебютную игру, наш клуб не «дотерпел» до 1-й победы в «Лужниках» пары минут. Ранее искусственный газон, на который в субботу вышли сборные России и Словении, опробовали «Иртыш» и питерское «Динамо» (0:2). После церемонии открытия и приветственной речи президента ПФЛ Николая Толстых начался матч победителей зон «Центр» и «Урал-Поволжье». Болельщиков было немного – 150. Но голоса в поддержку «Авангарда» и «Мордовии» из уст малочисленных групп фанатов гулко разносились по 84-тысячной арене.

Отдав территориальное преимущество академично атакующей «Мордовии», «Авангард» действовал по ситуации, быстро переходя из обороны в атаку. На 8-й минуте эта тактика привела к голу. Анатолий Нежелев поборолся с защитой на правом фланге и навесил к линии штрафной. Саранцы неудачно вынесли мяч, и набегавший из центра поля Альберт Борзенков метров с 25 отправил его в сетку. На 15-й минуте «Мордовию» «простил» Георгий Смуров, не попав головой в створ после скидки Нежелева. На 30-й минуте после хорошей комбинации Сергей Михайлов угодил в штангу. Саранцы ответили быстрой атакой в концовке 1-го тайма – удар в упор парировал Валерий Чижов.

После перерыва «Мордовия», чья беспроигрышная серия длится с 26 июня, провела сразу три замены и стала атаковать острее. Есипов зычно призывал курян двигаться, но они жались к воротам. К середине 2-го тайма наши выравняли игру. Удары Игоря Пиюка и Игоря Бороздина с трудом отбил вратарь. Хватало работы и Чижову, совершившему несколько ярких «сэйвов». Увы, в концовке Рустем Мухаметшин сравнял счет. По мнению курян, он забил из офф-сайда.

11 ноября. «АВАНГАРД» – «ИРТЫШ» (Омск) – 1:2 (0:0). Голы: Похилый, 52 (0:1); Друзин, 77 (0:2); Бороздин, 90+1 (1:2).

«Авангард»: Чижов, Шолохов, Тимачев, Тимошин, Борзенков, Бороздин, Некрасов, Нежелев, Михайлов, Синяев, Смуров – ж. к. Запасные: Сафаров, Кондаков, Кораблев, Нафаш, Хотов, Пиюк, Форопонов.

Во 2-м туре «Мордовия» победила «Жемчужину» (1:0), «Авангард» уступил «Иртышу». После равного начала инициатива перешла к курянам. В конце 1-го тайма наш клуб создал 3 опасных момента. Денис Синяев и Бороздин пробили выше ворот, был еще выход Смурова один на один... А после нулевых 50 минут отличился «Иртыш». Сначала сибиряки, начавшие турнир с поражения, вдвоем вышли на ворота курян, и Денис Похилый точно пробил в упор. На 77-й минуте еще один мяч провел Алексей Друзин. Незадолго до свистка голом престижа отметился Бороздин. На 3-й добавленной минуте вратарь омичей вытащил мяч из верхнего угла после удара в упор. На подачу углового в штрафную «Иртыша» прибежал даже Чижов, не помогло...

13 ноября. «ДИНАМО» (Санкт-Петербург) – «АВАНГАРД» – 0:0.

«Авангард»: Сафаров (Чижов, 46), Кондаков, Тимачев – ж. к., Тимошин (Шолохов, 66), Борзенков, Нежелев, Некрасов, Михайлов (Пиюк, 54), Хотов (Форопонов, 68), Нафаш (Кораблев, 46), Смуров.

«Иртыш» и «Жемчужина» сыграли вничью – 1:1. Оба матча 3-го тура прошли не на Большой спортивной арене, которую готовили к отборочному матчу сборной, а на поле №6 спорткомплекса «Лужники». В заявку курян не попали травмированные Тищенко, Бороздин и Синяев.

1-й тайм прошел в равной борьбе. Питерцы нанесли несколько опасных ударов – с ними справился Руслан Сафаров, но после перерыва его заменил Чижов. 2 стопроцентных момента создал «Авангард». На 29-й минуте Михаил Некрасов с 10 метров мощно пробил выше перекладины. А через минуту Смуров вышел один на один, обыграл голкипера и прострелил вдоль ворот с острого угла. Защитники «Динамо» успели вынести мяч на угловой. С середины 2-го тайма «Авангард» завладел преимуществом, однако воплотить его в голы не смог. Первая нулевая ничья курян в «Лужниках».

12 и 14 ноября были на Кубке ПФЛ днями отдыха. В субботу первый стыковой поединок за путевку на чемпионат мира-2010 в «Лужниках» провели Россия и Словения (2:1). 15 ноября «Жемчужина» поднялась с последнего места, разгромив «Динамо» (СПб) – 3:0, «Мордовия» победила «Иртыш» – 1:0 (третий гол саранцев снова в концовке провел Рустем Мухаметшин).

16 ноября. «АВАНГАРД» – «ЖЕМЧУЖИНА» (Сочи) – 3:0 (2:0). Голы: Михайлов, 17; Смуров, 23, с пенальти; Тимачев, 78.

«Авангард»: Чижов, Шолохов, Борзенков (Тищенко, 90 – ж. к.), Тимошин, Тимачев – ж. к., Синяев (Хотов), Кораблев – ж. к., Некрасов – ж. к., Нежелев – ж. к. (Кондаков), Михайлов (Форопонов), Смуров (Пиюк).

И все же первая победа состоялась! Да какая!!! 3:0 у «Жемчужины», которая до начала турнира считалась главным фаворитом! Игра выдалась очень живой, с острыми моментами у тех и других ворот. На 17-й минуте Михайлов, получив пас вразрез, прорвался в штрафную и пробил мимо вратаря. Спустя 5 минут голкипер сочинцев сфолил в штрафной, и куряне получили право на пенальти. Его реализовал Смуров. «Жемчужина» кинулась атаковать, но оборона курян держалась стойко. А в конце матча наши земляки и вовсе сделали счет неприличным для «спецпроекта Сочи-2014». На 78-й минуте «Авангард» разыграл штрафной, вратарь не удержал мяч, и Дмитрий Тимачев первым успел на добивание. 3:0!!!

Победа вывела команду Валерия Есипова на 2-е место в турнирной таблице! Когда последний матч турнира «Динамо» СПб – «Мордовия» завершился вничью (2:2), стало ясно, что «Авангард» завоевал «серебро» Кубка ПФЛ! Поздравляем команду!""

 

(газета "Друг для Друга", №44 2009 г.)

Таблица

  Турнир «Кубок ПФЛ»            
М Команда И В Н П Г О
1 "Мордовия" Саранск 4 2 2 0 5-3 8
2 "Авангард" Курск 4 1 2 1 5-3 5
3 "Динамо" Санкт-Петербург 4 1 2 1 4-5 5
4 "Жемчужина-Сочи" Сочи 4 1 1 2 4-5 4
5 "Иртыш" Омск 4 1 1 2 3-5 4

Результаты

День Год   Хозяева Гости Счет Голы у Авангарда:
             
10 ноября 2009 Кубок ПФЛ «Мордовия» (Саранск) «Авангард» (Курск) 1:1 А. Борзенков
11 ноября 2009 Кубок ПФЛ «Иртыш» (Омск) «Авангард» (Курск) 1:2 И. Бороздин
13 ноября 2009 Кубок ПФЛ «Динамо» (Санкт-Петербург) «Авангард» (Курск) 0:0  
13 ноября 2009 Кубок ПФЛ «Жемчужина-Сочи» (Сочи) «Авангард» (Курск) 0:3 С. Михайлов, Г. Смуров, Д. Тимачев