ИМХО
Как закончится кубковый матч против "Тамбова"?
Победа "Тамбова" в основное время
Победа "Тамбова" в дополнительное время
Победа "Тамбова" в серии пенальти
Победа "Авангарда" в основное время
Победа "Авангарда" в дополнительное время
Победа "Авангарда" в серии пенальти
Наша кнопка
Сайт болельщиков ФК
Сезон 2006 Первый дивизион России

О сезоне

Самый удачный сезон в истории команды. Подробности сезона - в цитатах ниже, здесь же упомяну пожалую самый необычный из рекордов, установленных нашей командой в сезоне-2006: в выездном матче в Нижнем Новгороде с местным "Спартаком" вратарь "Авангарда" Сергей Чеснаков отразил два пенальти, назначенных в течении одной минуты. Пенальти били разные игроки, в разные углы, но пробить Сергея они так и не смогли....

 

«К сезону 2006 требовалось усиление состава. Зимой были продлены контракты с Коровушкиным, Чеснаковым, Фирсовым. К большому сожалению болельщиков, в команде не удалось оставить ставшего любимцем публики Окорочкова. Зато в «Авангард» пришли новые лидеры: мастеровитые защитники Виктор Букиевский и Сергей Бурченков, поигравшие в командах премьер_лиги «Спартак» и «Торпедо». Средняя линия обновилась целой группа сильных хавбеков: Олег Головань («Днепр» Украина), Максим Панин («Орел»), Роман Сурнев («Сатурн», Раменское) и Игорь Штукин (Ярославль). В нападении появились - местный воспитанник Сергей Тонких (позже переведенный в защиту), Алексей Мартынов (Астрахань, Иркутск), а позже Георгий Богю из Молдавии и цепкий защитник Кудряшов (СКА, Ростов). Команда усилилась весьма солидно.

Правда, зимой «Авангард» понес весьма существенную потерю – был разорван контракт с главным тренером Олегом Деловым. По официальной версии, причиной ухода стали проблемы Делова со здоровьем (сердечные приступы аритмии). По версии, дошедшей из околофутбольных кругов, причиной ухода Олега Леонидовича стал конфликт с президентом клуба Пахомовым.

По словам Игоря Пахомова, рассматривались разные кандидатуры: от Сергея Юрана до Александра Корешкова, но в итоге остановились на кандидатуре родного для курян тренера «Авангарда-2» Евгения Борзыкина. Молодой специалист успешно обучался в ВШТ и, соответственно, имел право работать с командой первого дивизиона.

Команда стартовала в сезоне_2006 просто фантастически, на протяжении восьми туров разделяя первую строчку турнирной таблицы с фаворитом первенства «Кубанью». По прошествии времени специалисты отчасти видят в этом факте хорошую предсезонную подготовку под руководством того же Делова.

Безусловно, лучшей линией в сезоне была оборона с надежным стражем ворот Чеснаковым на последнем рубеже и с отличным сдвоенным центром – Бурченков-Букиевский. Виктор к тому же стал штатным пенальтистом команды и активно подключался к атакам при розыгрышах стандартных положений (забил шесть голов, из них три с пенальти). Конструктивно, мобильно и результативно играла средняя линия в составе: Коломийченко, Сурнев, Головань, Некрасов, Панин, Штукин. Тренер Борзыкин постоянно использовал схему с пятью полузащитниками и одним острым форвардом (Коровушкиным или Мартыновым) и Гершуном на позиции «под нападающими». Такая схема особенно успешно работала в гостевых матчах, но и в домашних главный тренер также исходил из нее, что, впрочем, вызывало недоумение болельщиков и специалистов. Скоростной форвард Мартынов при такой расстановке получал очень мало игрового времени, как правило, меняя во втором тайме Коровушкина. При этом именно Мартынов стал лучшим снайпером команды (7 голов), а Коровушкин в сезоне-2006 был лишь тенью прошлогоднего, забив всего 1 мяч. Любители статистики посчитали (умозрительно, конечно), что имей Мартынов полное игровое время, на его счету могло бы быть 18_20 мячей, а это для команды вылилось бы еще в определенное количество очков. Впрочем, футбол, как и история, не имеет сослагательного наклонения.

В летнем перерыве Евгений Борзыкин признался, что хотя бы еще один острый форвард нужен команде, но классные нападающие «товар штучный», их и в премьер-лиге можно по пальцам пересчитать. К тому же они очень дороги, и нам просто не по карману. Тем не менее во втором круге появился молдавский форвард Богю, входивший даже в сборную республики. Однако за все время пребывания в Курске он ничего стоящего не показал.

Сезон_2006 «Авангард» провел ровно, ни разу не опустив шись в опасную зону турнирной таблицы. В первом круге команда набрала 31очко, во втором 30. В итоге с шестьюдесятью одним очком «Авангард» занял в первенстве первого дивизиона десятое место – самое высокое за всю свою историю (напомним, это место получилось двадцать шестым среди всех российских клубов).

Куряне провели ряд запоминающихся матчей: с соперниками из Белгорода (1:0 на выезде и 3:1 дома), дома с КАМАЗом (2:0), в Махачкале с «Анжи» (1:0). Особенно запомнились матчи в Курске с победителями турнира первой лиги_2006 подмосковными «Химками» и краснодарской «Кубанью». Встречу команде легендарного Тихонова куряне проиграли. Ничего не поделаешь, сказался индивидуальный класс игроков подмосковного клуба (единственный гол в наши ворота забил отличным обводящим ударом экс-локомотивец Дроздов), но самоотдача и желание бороться, старание наших ребят в непогоду добиться положительного результата, наконец, стройная игра курян стоили дорогого. А осенний матч с фаворитами – командой Павла Яковенко - куряне и вовсе выиграли. Победу «Авангард» вырвал за счет морально-волевых качеств, оставшись на поле в меньшинстве (гол в контратаке забил Панин на 84 минуте).

Как мы уже отмечали, сезон наша команда закончила на мажорной ноте при хороших показателях.»

 

(из книги Футбол Соловьиного края. История, люди, события", И. Василиади)

 

 

 «Набрав всего очко в гостевых матчах с "Уралом" и "Содовиком", "Кубань" упускает единоличное лидерство. Краснодарцев догоняет "Авангард": обе команды имеют абсолютно равные показатели.

 

"Авангард" не проигрывает в чемпионате уже месяц (3 победы, 3 поражения, мячи 10-3) и по-прежнему остается единственной командой, ни разу не уступившей на выезде (2 победы, 4 ничьи, мячи 8-5).»

 

(газета «Спорт-Экспресс», 20 мая 2006 г.)

  

 

«ОТКРЫТИЕ - "АВАНГАРД". РАЗОЧАРОВАНИЕ - "КАМАЗ" И НИЖНИЙ

 С целью оценить состояние дел в приближающемся к экватору турнире "СЭ" задал главным тренерам и руководителям клубов три вопроса.

- Какие команды приятно удивили, а какие разочаровали?

 

 Владимир КАЗАЧЕНОК,главный тренер "Химок":

 - Турнирная таблица, на мой взгляд, объективно отражает силу команд на данный период. Удивили "Сибирь" и хорошо начавший чемпионат "Авангард".

 

 Анатолий ДАВЫДОВ,главный тренер "Сибири":

 - Неплохо держится "Авангард", а в остальном среди лидеров те, кого ожидали: "Химки", "Кубань", "Терек", "Урал".

 

 Хайдар АЛХАНОВ,вице-президент "Терека":

 - Рад за "Авангард", "Салют-Энергию" и "Содовик". Большего ожидал от "КАМАЗа", "Анжи" и нижегородского "Спартака".

 

 Юрий ГАЗЗАЕВ,главный тренер "КАМАЗа":

 - Никто ничего не ждал от клубов из Брянска и Курска, а они порадовали болельщиков нацеленностью на результат, пусть даже локальный.

 

 Александр КОРЕШКОВ,главный тренер "Салюта-Энергии":

 - Отмечу Курск, где сумели создать боевой коллектив, умеющий сыграть на результат.

 

 Леонид ТКАЧЕНКО,главный тренер "Балтики":

 - К открытиям первой части турнира стоит отнести "Авангард". Не обладая большими возможностями и мощным составом, команда держится в группе лидеров.

 

 Александр МАРКАРОВ,главный тренер "Анжи":

 - Приятно удивил "Авангард", неприятно - "Терек", "Спартак" НН и... "Кубань".

 

 Валерий НЕНЕНКО,главный тренер "Факела":

 - Неожиданно было видеть "Авангард" на вершине в начале чемпионата.

 

 Юрий ПЕРВАК,президент "Спартака" НН:

 - Открытие - Курск. Разочаровали всех в лиге мы.»

 

(газета «Спорт-Экспресс», 7 июля 2006 г.)

  

  

«"АВАНГАРД" ОБЫГРЫВАЕТ ЛИДЕРА ВДЕСЯТЕРОМ

АВАНГАРД - КУБАНЬ - 1:0 (0:0)

 Гол: ПАНИН (Мартынов, Сурнев), 84.

Голевые моменты - 4:2.

Удары (в створ ворот) - 14 (8):13 (6).

Три лучших игрока: Панин (А), Некрасов (А), Букиевский (А).

 13 октября. Курск. Стадион "Трудовые резервы". 7000 зрителей (вмещает 10 000). 9 градусов.

Впервые в своей истории клуб из Курска взял вверх над "Кубанью" и попутно прервал ее 15-матчевую беспроигрышную серию. В девяти предыдущих встречах между командами в первенствах СССР и России южане праздновали победу в семи и лишь две завершили миром. Правда, нулевая ничья, случившаяся на финише сезона-2005 в Краснодаре, стоит особняком, поскольку фактически перечеркнула надежды "Кубани" на повышение в классе.

      Вот и вчера "Авангард" не дал подопечным Павла Яковенко, на всех порах рвущихся в премьер-лигу, показать себя во всей красе. Уже на 7-й минуте Диканю пришлось демонстрировать реакцию, отбивая после плотного удара Панина мяч на угловой. Тут же Гершун едва не поразил дальний угол. Гости пришли в себя лишь в конце тайма, когда Стрелков промахнулся с пяти метров. В середине второй половины был удален Коломийченко. Кубанцы оккупировали половину оставшегося в меньшинстве "Авангарда", но под занавес пропустили молниеносную четырех-ходовку, в финале которой Панин пушечным выстрелом едва не порвал сетку. Лидер сбился на навал и вполне мог пропустить еще. Однако вышедший один на один Извеков замешкался и момент упустил.»

 

(газета «Спорт-Экспресс», 14 октября 2006 г.)

Таблица

  Первый дивизион России            
М Команда И В Н П Г О
1 «Химки» (Химки) 42 30 9 3 83-30 99
2 «Кубань» (Краснодар) 42 30 7 5 92-25 97
3 «Урал» (Екатеринбург) 42 27 9 6 67-23 90
4 «КамАЗ» (Набережные Челны) 42 22 11 9 54-26 77
5 СКА-«Энергия» (Хабаровск) 42 21 8 13 67-40 71
6 «Содовик» (Стерлитамак) 42 18 15 9 59-35 69
7 «Сибирь» (Новосибирск) 42 19 8 15 67-45 65
8 «Терек» (Грозный) 42 18 8 16 48-47 62
9 «Динамо» (Брянск) 42 17 10 15 42-38 61
10 «Авангард» (Курск) 42 16 13 13 45-38 61
11 «Волгарь-Газпром» (Астрахань) 42 17 9 16 45-47 60
12 «Салют-Энергия» (Белгород) 42 15 11 16 46-58 56
13 «Машук-КМВ» (Пятигорск) 42 16 7 19 41-56 55
14 «Балтика» (Калининград) 42 14 13 15 41-56 55
15 «Анжи» (Махачкала) 42 15 8 19 57-66 53
16 «Динамо» (Махачкала) 42 13 12 17 56-54 51
17 «Лада» (Тольятти) 42 13 6 23 38-63 45
18 «Спартак» (Нижний Новгород) 42 10 13 19 46-60 43
19 «Факел» (Воронеж) 42 10 12 20 27-54 42
20 «Орёл» (Орёл) 42 8 11 23 35-72 29(-6)
21 «Металлург» (Красноярск) 42 5 6 31 30-80 21
22 «Ангушт» (Назрань) 42 3 4 35 32-105 13

Результаты

День Год   Хозяева Гости Счет Голы у Авангарда:
             
29 марта 2006 Ч.России «Авангард» (Курск) «Орёл» (Орёл) 1:0 А. Коломийченко
1 апреля 2006 Ч.России «Авангард» (Курск) «Динамо» (Брянск) 2:0 Р. Сурнев, А. Коломийченко
5 апреля 2006 Ч.России «СКА-Энергия» (Хабаровск) «Авангард» (Курск) 1:1 С. Шолохов
8 апреля 2006 Ч.России «Химки» (Химки) «Авангард» (Курск) 1:1 В. Букиеский
15 апреля 2006 Ч.России «Авангард» (Курск) «Ангушт» (Назрань) 2:0 В. Букиеский-2
18 апреля 2006 Ч.России «Авангард» (Курск) «Машук-КМВ» (Пятигорск) 0:1  
25 апреля 2006 Ч.России «Анжи» (Махачкала) «Авангард» (Курск) 0:1 М. Панин
28 апреля 2006 Ч.России «Волгарь-Газпром» (Астрахань) «Авангард» (Курск) 1:1 А. Мартынов
5 мая 2006 Ч.России «Авангард» (Курск) «Балтика» (Калининград) 0:0  
8 мая 2006 Ч.России «Авангард» (Курск) «Спартак» (Нижний Новгород) 4:0 Д. Гершун-3, А. Мартынов
15 мая 2006 Ч.России «Сибирь» (Новосибирск) «Авангард» (Курск) 1:1 Д. Извеков
18 мая 2006 Ч.России «Металлург» (Красноярск) «Авангард» (Курск) 1:3 Д. Синяев, В. Букиеский, Д. Гершун
25 мая 2006 Ч.России «Авангард» (Курск) «Урал» (Екатеринбург) 0:0  
28 мая 2006 Ч.России «Авангард» (Курск) «Содовик» (Стерлитамак) 0:1  
4 июня 2006 Ч.России «КамАЗ» (Набережные Челны) «Авангард» (Курск) 2:0  
7 июня 2006 Ч.России «Лада» (Тольятти) «Авангард» (Курск) 2:2 М. Панин-2 (у соперника Е. Е. Буда)
14 июня 2006 Ч.России «Авангард» (Курск) «Терек» (Грозный) 3:4 Д. Синяев-2, В. Фирсов
17 июня 2006 Ч.России «Авангард» (Курск) «Динамо» (Махачкала) 2:1 Д. Синяев, С. Коровушкин
25 июня 2006 Ч.России «Кубань» (Краснодар) «Авангард» (Курск) 1:0  
28 июня 2006 Ч.России «Факел» (Воронеж) «Авангард» (Курск) 1:0  
5 июля 2006 Ч.России «Салют-Энергия» (Белгород) «Авангард» (Курск) 0:1 Р. Сурнев
25 июля 2006 Ч.России «Авангард» (Курск) «СКА-Энергия» (Хабаровск) 1:1 А. Мартынов
27 июля 2006 Ч.России «Авангард» (Курск) «Химки» (Химки) 0:1  
3 августа 2006 Ч.России «Ангушт» (Назрань) «Авангард» (Курск) 1:4 Р. Сурнев, А. Мартынов-3
7 августа 2006 Ч.России «Машук-КМВ» (Пятигорск) «Авангард» (Курск) 2:1 Р. Сурнев
14 августа 2006 Ч.России «Авангард» (Курск) «Анжи» (Махачкала) 1:1 М. Некрасов
17 августа 2006 Ч.России «Авангард» (Курск) «Волгарь-Газпром» (Астрахань) 1:0 Д. Синяев
24 агуста 2006 Ч.России «Балтика» (Калининград) «Авангард» (Курск) 2:1 А. Мартынов
27 августа 2006 Ч.России «Авангард» (Курск) «Спартак» (Нижний Новгород) 0:0  
3 сентября 2006 Ч.России «Авангард» (Курск) «Сибирь» (Новосибирск) 0:0  
6 сентября 2006 Ч.России «Авангард» (Курск) «Металлург» (Красноярск) 1:1 Д. Извеков
13 сентября 2006 Ч.России «Урал» (Екатеринбург) «Авангард» (Курск) 5:0  
16 сентября 2006 Ч.России «Содовик» (Стерлитамак) «Авангард» (Курск) 3:1 Д. Извеков
23 сентября 2006 Ч.России «Авангард» (Курск) «КамАЗ» (Набережные Челны) 2:0 В. Букиеский, Д. Гершун
26 сентября 2006 Ч.России «Авангард» (Курск) «Лада» (Тольятти) 1:0 С. Бурченков
3 октября 2006 Ч.России «Терек» (Грозный) «Авангард» (Курск) 1:0  
6 октября 2006 Ч.России «Динамо» (Махачкала) «Авангард» (Курск) 0:0  
6 октября 2006 Ч.России «Шинник» (Ярославль) «Авангард» (Курск) 1:0  
13 октября 2006 Ч.России «Авангард» (Курск) «Кубань» (Краснодар) 1:0 М. Панин
16 октября 2006 Ч.России «Авангард» (Курск) «Факел» (Воронеж) 1:0 С. Тонких
26 октября 2006 Ч.России «Авангард» (Курск) «Салют-Энергия» (Белгород) 3:1 В. Букиевский, А. Коломийченко, М. Панин
2 ноября 2006 Ч.России «Орёл» (Орёл) «Авангард» (Курск) 0:1 И. Штукин
5 ноября 2006 Ч.России «Динамо» (Брянск) «Авангард» (Курск) 1:0