ИМХО
14-е место "Авангарда":
Заслуженная позиция
По игре должны быть выше
Все равно - это не конец сезона
Наша кнопка
Сайт болельщиков ФК
Сезон 2007 Первый дивизион России

О сезоне

«Футбольная общественность небезосновательно надеялась на развитие успеха в следующем 2007 году. Однако в межсезонье в «Авангарде» начали происходить процессы, труднообъяснимые при взгляде со стороны. Начнем с того, что зимой клуб распрощался с рядом игроков, во многом определявших построение игры. Возможно (мы можем это только предполагать), в целях экономии средств, в значительной мере переизбыточно израсходованных ранее, некоторым игрокам были предложены новые, более низкие контракты. В результате из команды ушли несколько сильных игроков: Чеснаков, Извеков (что более всего обидно – коренной курянин), Мартынов, Панин, Штукин. Самой большой потерей оказался уход надежного вратаря Сергея Чеснакова, перешедшего на аналогичных предыдущему сезону в Курске условиях в «Салют-Энергию» (Белгород), где он провел отличный сезон и помог нашим «заклятым друзьям» добиться хорошего результата. А в нашем клубе вратарская позиция стала наибольшей проблемой сезона-2007. Бывший вторым номером при Чеснакове Алексей Митин, успешно сыграв ряд матчей (в том числе с московским «Динамо» в 1/16 Кубка), не сумел стать надежной единицей на последнем рубеже обороны команды, как не стал ей и приглашенный из Пятигорска Станислав Тищенко. По словам Горлуковича, они на двоих «привезли» себе полтора десятка совсем не обязательных голов, да и болельщики зачастую наблюдали панику в нашей вратарской площадке, особенно при их игре на выходах. Лишь в конце сезона в воротах уверенно заиграл приглашенный на правах аренды из «Сатурна» (Раменское) Артем Ребров, но, как оказалось, слишком поздно.

Тем более обидно, что ушедшие из команды футболисты в ходе сезона оказались не на последних ролях в новых командах. Панин и Штукин регулярно играли в иркутской «Звезде». Забивали, попадали в число лучших в своей команде. Извеков отыграл за иркутян первый круг, потом получил серьезную травму. Мартынов в начале сезона появился в премьер-лиге.

В команду пришло несколько новых игроков: Андрей Анисимов («Астрахань»), Артем Воронкин («Локомотив»), Олег Шишкин (ЦСКА, «Томь»), Сергей Щеглов, Алексей Юдкин («Орел»), юный Иван Подоляк (продолжатель династии, «Авангард-2»). В последний момент в команду вернулся коренной курянин Альберт Борзенков, поигравший в «вышке» за «Ротор», «Томь» и «Шинник». Но, к сожалению, почти все новички были велико возрастными футболистами. Конечно, на футбольном поле никто в паспорт не смотрит, была бы игра, но опыт опытом, а «физика» есть «физика», тем более в играх первого дивизиона с его перелетами и переездами. К тому же эти игроки оказались почти ровесниками главного тренера, что, видимо, не могло не отложить отпечатка на настроения в команде на старте сезона.

В конце марта на предсезонной встрече с болельщиками покрытый турецким загаром (команда зимой трижды выезжала на сборы в Турцию) тренерский штаб источал уверенность. На настойчивые вопросы любителей футбола относительно малочисленности передней линии (заявлены были лишь Коровушкин, Гершун и юный Подоляк, главный тренер Евгений Борзыкин отвечал, что, мол, атака сильна не количеством форвардов в заявке, а усилиями всей группы атаки, в том числе и полузащитников. Болельщиков, мягко говоря, такая логика не слишком убедила.

Дебют сезона-2007 «Авангард» с треском провалил. Если первое поражение от ростовского СКА (0:1) болельщики посчитали досадной случайностью, то второе от «Салюта-Энергии» (0:1) уже попросту удручало.

Домашние матчи оставляли тягостное впечатление «Авангард» старался, бился на поле, но преодолеть насыщенную оборону, применяемую соперниками на чужих полях, взломать не мог. Возникало ощущение, что наши игроки просто не знают, что предпринять, упершись лбом в оборонительную стену. Умелых форвардов, могущих в одиночку решить ситуацию, забить гол, как раз и не хватило.

 «Авангард» после восьми туров оказался на последнем месте. Не можем сказать, откуда появилась кандидатура Горлуковича в качестве спасателя, но уже третьего мая он возглавил наш коллектив. Так, благодаря СВГ, наш «Авангард» на пару с «Шинником» Сергея Юрана оказался в центре внимания многих болельщиков страны и центральной спортивной прессы, не упускавшей случая опубликовать острые заявления авторитетного мастера.

«Дед» на первой же пресс конференции озвучил свое кредо: «Будем работать в поте лица, ставить игру команде. Для нас сейчас нет разницы, с кем играть _ с лидером или аутсайдером. Только полная самоотдача игроков может приносить очки.

До летнего перерыва буду работать с тем, кто есть, а там посмотрим».

Экспансивная манера поведения Горлуковича во время игр импонировала большинству курских болельщиков. Многие даже подтягивались к северной трибуне, чтобы послушать цветастую речь наставника: «Ты что творишь…твою мать! Что ж вы делаете...!» Пришли и победы, а с ними очки. «Дед» оказался во многом прав: голы и победы давались курянам одинаково трудно, что в матче с фаворитом «Уралом» (1:0), что с аутсайдером «Спартаком_МЖК» (1:0). Но постепенно «Авангард» выбрался со дна в безопасную зону середины таблицы. Прекрасную игру и достойный результат (2:2) показали куряне во встрече

с лидирующим «Шинником».

После двух поражений в Сибири, неожиданного от «Меткуза» (3:4) и закономерного от «Сибири» (0:3), СВГ выразился очень резко: «Кое-кому в команде недорога честь города, за который они играют. Что ж, будем резать по живому. А роль мясника я беру на себя». Что он имел в виду, можно было только догадываться. Но резать-то оказалось и нечего. Попытка посадить на «лавку» Букиевского и Бурченкова обернулась необходимостью выпускать на поле Кондакова, проведшего весь сезон на скамье запасных.

К началу октября, после крупной победы в Иваново (4:1) и предсказуемого поражения в Ярославле от рвущегося к путевке в премьер_лигу «Шинника» (0:1), «Авангард» занимал десятое-одиннадцатое место и имел хороший отрыв от «нехорошего» восемнадцатого места. И тут пошли так называемые «странные игры осени».

Опытный глаз болельщика приметил некоторое изменение в поведении Горлуковича на скамейке запасных, он все больше сидел тихо, почти не подскакивал и не орал на весь стадион. Любители футбола посчитали эту перемену плохим знаком и не ошиблись. Как оказалось, дело было не в изменении характера мастера. Ларчик открылся просто, после матча с «Аланией» Сергей Вадимович заявил на пресс-конференции: «Как я могу чего-то требовать от ребят, когда они второй месяц не получают зарплату. Ни в кого не могу кинуть камень, все играют с полной самоотдачей. Я горд за своих футболистов, за их человеческие качества. Но…» Вот мы и пришли к тому, с чего начинали.

Последняя игра в Ростове стала моментом истины для курского клуба. Два года назад такую же ситуацию удалось преодолеть, выиграв решающий матч в Новокузнецке. В воротах тогда играл надежный Чеснаков, отразивший пенальти! В этом году пятого ноября в матче с армейцами решалось быть или не быть соперникам в первой лиге. Игра прошла на редкость интересно и бескомпромиссно, а драматургия встречи выдалась - нарочно не придумаешь.

Ростовчане быстро повели в счете – на пятнадцатой минуте после подачи углового удара Мазалов резким кивком головы открывает счет. Несмотря на давление трибун, вход на которые в этот день был бесплатным (президент СКА, хозяин «Донского табака» Иван Саввидди призвал болельщиков всячески помогать своей команде), «Авангард» не отошел в глухую оборону. Во втором тайме пошла открытая игра с взаимными шансами. Даже после второго гола хозяев (Бурмистров, 71 минута) куряне не оставили надежд сравнять счет. Тут же, на 73 минуте Коровушкин добивает мяч, отбитый вратарем хозяев Кавнеристовым после хорошего удара Воронкина – 2:1. На 84 минуте «Авангард» сравнивает счет, гол_красавец дальним ударом в «девятку» забил Кудинов. В последние минуты матча на поле присутствовала вся палитра чувств и эмоций. После гола курян ростовские футболисты упали на траву в изнеможении, а наши ребята вместе с Горлуковичем выплясывали на поле. Но главный тренер СКА Степушкин погнал своих подопечных в последнюю атаку, и она, к нашему большому сожалению, принесла решающий гол хозяевам. На 86 минуте после плотного удара из_за пределов штрафной, мяч, отскочивший от перекладины, в сетку наших ворот послал никем не прикрытый форвард хозяев Кусов. Мгновенная потеря концентрации привела к трагедии для всего курского футбола.

По отзывам многих специалистов (от Сергея Юрана до Александра Корешкова и Юрия Газзаева) «Авангард» в прошедшем сезоне не заслуживал такой участи ни по игре, ни по организации клуба…»

 

(из книги Футбол Соловьиного края. История, люди, события", И. Василиади)

Таблица

  Первый дивизион России            
М Команда И В Н П Г О
1 «Шинник» (Ярославль) 42 28 8 6 68-30 92
2 «Терек» (Грозный) 42 28 6 8 69-27 90
3 «Сибирь» (Новосибирск) 42 25 11 6 80-39 86
4 «КамАЗ» (Набережные Челны) 42 23 8 11 67-34 77
5 «Урал» (Екатеринбург) 42 21 14 7 70-33 77
6 «Торпедо» (Москва) 42 21 6 15 75-59 69
7 «Носта» (Новотроицк) 42 16 16 10 63-40 64
8 «Динамо» (Брянск) 42 16 11 15 49-52 59
9 «Салют-Энергия» (Белгород) 42 17 6 19 44-45 57
10 «Анжи» (Махачкала) 42 16 9 17 41-44 57
11 «Звезда» (Иркутск) 42 16 8 18 60-47 56
12 «Алания» (Владикавказ) 42 15 11 16 56-56 56
13 СКА-«Энергия» (Хабаровск) 42 14 14 14 50-48 56
14 «Машук-КМВ» (Пятигорск) 42 14 13 15 53-55 55
15 «Балтика» (Калининград) 42 14 12 16 53-49 54
16 «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) 42 15 8 19 53-70 53
17 СКА (Ростов-на-Дону) 42 14 11 17 50-60 53
18 «Авангард» (Курск) 42 15 6 21 50-55 51
19 «Мордовия» (Саранск) 42 13 4 25 44-88 43
20 «Текстильщик-Телеком» (Иваново) 42 10 8 24 38-68 38
21 «Содовик» (Стерлитамак) 42 8 10 24 32-65 34
22 «Спартак-МЖК» (Рязань) 42 1 4 37 21-122 7

Результаты

День Год   Хозяева Гости Счет Голы у Авангарда:
             
28 марта 2007 Ч.России «Авангард» (Курск) «СКА» (Ростов-на-Дону) 0:1  
31 марта 2007 Ч.России «Авангард» (Курск) «Салют-Энергия» (Белгород) 0:1  
7 апреля 2007 Ч.России «Звезда» (Иркутск) «Авангард» (Курск) 0:1 С. Коровушкин
10 апреля 2007 Ч.России «СКА-Энергия» (Хабаровск) «Авангард» (Курск) 2:1 В. Букиеский
17 апреля 2007 Ч.России «Авангард» (Курск) «Сибирь» (Новосибирск) 0:1  
20 апреля 2007 Ч.России «Авангард» (Курск) «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) 1:1 Р. Сурнев
27 апреля 2007 Ч.России «Анжи» (Махачкала) «Авангард» (Курск) 1:0  
30 апреля 2007 Ч.России «Терек» (Грозный) «Авангард» (Курск) 4:2 Д. Гершун, С. Коровушкин
7 мая 2007 Ч.России «Авангард» (Курск) «Урал» (Екатеринбург) 1:0 Д. Синяев
10 мая 2007 Ч.России «Авангард» (Курск) «Спартак-МЖК» (Рязань) 1:0 Д. Гершун
17 мая 2007 Ч.России «Торпедо» (Москва) «Авангард» (Курск) 3:2 В. Букиеский-2
20 мая 2007 Ч.России «Балтика» (Калининград) «Авангард» (Курск) 3:2 С. Коровушкин-2
27 мая 2007 Ч.России «Авангард» (Курск) «Мордовия» (Саранск) 2:1 Д. Гершун, Р. Сурнев
30 мая 2007 Ч.России «Авангард» (Курск) «КамАЗ» (Набережные Челны) 1:0 В. Букиеский
6 июня 2007 Ч.России «Содовик» (Стерлитамак) «Авангард» (Курск) 0:0  
9 июня 2007 Ч.России «Носта» (Новотроицк) «Авангард» (Курск) 0:0  
17 июня 2007 Ч.России «Авангард» (Курск) «Текстильщик-Телеком» (Иваново) 2:0 С. Коровушкин, Р. Сурнев
20 июня 2007 Ч.России «Авангард» (Курск) «Шинник» (Ярославль) 2:2 В. Букиеский, А. Воронкин
30 июня 2007 Ч.России «Алания» (Владикавказ) «Авангард» (Курск) 2:1 Д. Гершун
3 июля 2007 Ч.России «Машук-КМВ» (Пятигорск) «Авангард» (Курск) 0:1 Д. Синяев
7 июля 2007 Ч.России «Динамо» (Брянск) «Авангард» (Курск) 1:1 С. Тонких
24 июля 2007 Ч.России «Авангард» (Курск) «Звезда» (Иркутск) 5:2 В. Букиеский-2, Д. Синяев, Д. Гершун, Юдкин (у соперника И. Штукин)
27 июля 2007 Ч.России «Авангард» (Курск) «СКА-Энергия» (Хабаровск) 0:1  
2 августа 2007 Ч.России «Сибирь» (Новосибирск) «Авангард» (Курск) 3:0  
5 августа 2007 Ч.России «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) «Авангард» (Курск) 4:3 С. Коровушкин-2, А. Воронкин
13 августа 2007 Ч.России «Авангард» (Курск) «Анжи» (Махачкала) 1:0 Д. Кудинов
16 августа 2007 Ч.России «Авангард» (Курск) «Терек» (Грозный) 0:1  
23 агуста 2007 Ч.России «Урал» (Екатеринбург) «Авангард» (Курск) 2:1 О. Шишкин
2 сентября 2007 Ч.России «Авангард» (Курск) «Торпедо» (Москва) 2:1 С. Коровушкин, И. Пиюк
5 сентября 2007 Ч.России «Авангард» (Курск) «Балтика» (Калининград) 2:1 В. Букиеский-2
12 сентября 2007 Ч.России «Мордовия» (Саранск) «Авангард» (Курск) 3:1 Д. Гершун
15 сентября 2007 Ч.России «КамАЗ» (Набережные Челны) «Авангард» (Курск) 3:1 И. Пиюк
23 сентября 2007 Ч.России «Авангард» (Курск) «Содовик» (Стерлитамак) 2:1 В. Букиеский, М. Некрасов
25 сентября 2007 Ч.России «Авангард» (Курск) «Носта» (Новотроицк) 0:0  
3 октября 2007 Ч.России «Текстильщик-Телеком» (Иваново) «Авангард» (Курск) 1:4 С. Коровушкин, О. Шишкин-2, Д. Кудинов
13 октября 2007 Ч.России «Авангард» (Курск) «Машук-КМВ» (Пятигорск) 1:2 В. Букиеский
16 октября 2007 Ч.России «Авангард» (Курск) «Алания» (Владикавказ) 0:2  
23 октября 2007 Ч.России «Авангард» (Курск) «Динамо» (Брянск) 1:0 С. Коровушкин
2 ноября 2007 Ч.России «Салют-Энергия» (Белгород) «Авангард» (Курск) 1:0  
5 ноября 2007 Ч.России «СКА» (Ростов-на-Дону) «Авангард» (Курск) 3:2 С. Коровушкин, Д. Кудинов