Форум болельщиков футбольного клуба "Авангард" Курск
Переход на сайт avangard12.ru
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (2): « 1 [2]   

> Описание: Страницы истории нашей области, торжественные и трагические...
Гость
Отправлено: 22 Июля, 2013 - 19:17:19
Post Id


УДАЛЁН









Перенесено из темы "Старые фотографии"
arbuz пишет:
Орловский историк утверждает, что и Курской битвы не было!
..ну тогда и Орёл не есть Город Первого Салюта..... Хм
 
 Top
grek
Отправлено: 10 Августа, 2013 - 09:12:24
Post Id



Тренер


Покинул форум
Сообщений всего: 3568
Дата рег-ции: Авг. 2013  
Откуда: Курск

Карма 286




Перенесено из темы "Старые фотографии"
Мнение орловского историка - это местнический подход. Заметьте, уроженец Орловской области г-н-товарищ Зюганов называет Курскую битву не иначе, как Орловско-Курской. Белогородцы постоянно акцентируют внимание на южном фасе - преувеличенном по значению сражением танковых армад под Прохоровкой (там, на самом деле, не все так однозначно, как подавали наши военные историки и по колтчеству танков с обеих сторон и по потерям), действиям Степного фронта, и, последующей операции "Румянцев".
Курские историки, напротив, всячески акцентируют внимание на боях под под Понырями-Ольховаткой, удачными оборонительными боями Центрального фронта Рокоссовского.
таким образом, по просшествию семидесяти лет все пытаются "растащить" по "своим квартирам" единую Курскую битву, а освобождение Харькова, как завершение общих операций в рамках единой битвы, вообще отнести за границу - в Украину. А, мол, Курск - там совсем ни при чем.
Считаю эти действия неправильным подходом к историческим исследованиям.
 
 Top
alta
Отправлено: 28 Августа, 2013 - 23:21:36
Post Id



Тренер


Покинул форум
Сообщений всего: 3153
Дата рег-ции: Дек. 2006  
Откуда: Курск, Россия

Карма 183




"Некоторые местные диалекты в процессе образования наций могут лечь в основу национальных языков и развиться в самостоятельные национальные языки. Так было, например, с курско-орловским диалектом (курско-орловская “речь”) русского языка, который лег в основу русского национального языка."

Товарищч Сталин, "Марксизм и вопросы языкознания", 1950 г. Подмигивание
 
 Top
T. Rex
Отправлено: 08 Февраля, 2014 - 23:33:51
Post Id


Тренер


Покинул форум
Сообщений всего: 2834
Дата рег-ции: Июнь 2010  
Откуда: Курск

Карма 470




8 февраля 2014 года - 71-я годовщина Освобождения г.Курска от немецко-фашистских захватчиков..
С Праздником всех..!!!

5 февраля командующий 60-й армии Иван Черняховский получил распоряжение командующего войсками Воронежского фронта генерал-полковника Голикова: "Обстановка требует быстрейшего захвата Курска. Условия для этого очень благоприятные: противник на Курском направлении не смог отвести ничего цельного из Воронежской группировки и не смог подвести достаточных сил из глубинки.
Приказываю: в течение 3-х суток Курск взять".
Надежды на легкий успех было мало. Сопротивление врага на ближних подступах к Курску резко возросло. Действия наших войск сковывались минными полями,
фугасами и другими заграждениями, густо прикрывающими подступы к городу.

К исходу 7 февраля дивизии, наступавшие в обход Курска с севера, вышли на рубеж шоссе Фатеж-Курск в 15-20 километрах северо-западнее города.

Начальник обороны Курска, гитлеровский генерал Шнейдер, получивший приказ во что бы то ни стало удержать город, предпочел отдать распоряжение об отходе, чтобы не оказаться в окружении.

Тем временем в городе гитлеровцы начали сжигать и взрывать склады и крупные здания.


Иван Черняховский приказал не останавливать наступление и ночью.
Перед нами оперативные сводки штаба 322-й дивизии и боевые донесения штаба 60-й армии.

8 февраля, 11.00
"Части дивизии начали наступление на северную и северо-западную части города Курска. Противник продолжает упорно сопротивляться. Отходя, оставляет отдельные арьергардные отряды…

К 12.00, ведя упорные бои, овладели северо-восточной частью города и очистили станцию Курск. По предварительным данным, в этом районе захвачено 9 складов с военным имуществом и другие трофеи".

Вскоре в центре города над зданием Дворца пионеров был водружен красный флаг. Во время боев за северную окраину Курска погиб командир 322-й стрелковой дивизии подполковник Перекальский…

Через две недели после освобождения города.На торжественном заседании, посвященном 25-й годовщине Красной Армии, было принято благодарственное письмо "Освободителям города Курска, доблестным воинам частей генерал-лейтенанта Черняховского". В нем такие строки:

"Золотыми буквами в летопись древнего русского города Курска будут вписаны имена генерал-лейтенанта Черняховского и его боевых помощников: полковника Бушина (121-я стрелковая дивизия), подполковника Гесева (248-я отдельная стрелковая бригада), подполковника Перекальского (322-я стрелковая дивизия), а также подполковников Голосова (280-я стреловая дивизия) и Шкрылева (132-я стрелковая дивизия), всех тех бойцов и командиров, кто, не страшась смерти, шел к нам на выручку".

Помнить об этом куряне будут всегда.
 
 Top
T. Rex
Отправлено: 22 Июня, 2014 - 14:29:58
Post Id


Тренер


Покинул форум
Сообщений всего: 2834
Дата рег-ции: Июнь 2010  
Откуда: Курск

Карма 470




На рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, внезапно для советских войск начала военные действия против Советского Союза.

Немецкая авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железно-дорожным узлам, военно-морским базам, военным частям и городам, находящимся на 250—300 км от границы. Вслед за артиллерийской подготовкой на территорию СССР вторглись три группы фашистских армий (181 дивизия, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных, и 18 бригад), поддерживаемых тремя воздушными флотами. Удар приняли расположенные вблизи границы дивизии и пограничные войска. На всем фронте развернулись ожесточенные сражения. Внезапный удар врага нарушил управление советскими войсками. Войска приграничных военных округов понесли значительные потери; советская авиация за первый день войны потеряла около 1200 самолетов, большая часть которых так и не успела вступить в бой. Налеты вражеской авиации привели к тяжелым потерям в войсках еще до подхода их к фронту. В упорных приграничных сражениях 1941 г. в районах Либавы (Лиепаи), Перемышля, Луцка, Брод, Ровно, Дубно и других советские войска проявили исключительное мужество, отвагу и самоотверженность. Их контрудары нанесли противнику серьезные потери и примерно на неделю задержали его продвижение на юго-западном направлении.

22 июня началась героическая оборона Брестской крепости. Почти месяц ее защитники сковывали целую немецкую дивизию, большинство их пало в бою.



Несмотря на успехи немецких войск на первом этапе войны, фашистский план уничтожения СССР провалился. Мужество советского народа, правильная организация обороны и изначально недооцененный фашистами военно-экономический потенциал СССР позволили организовать отпор и победить фашистскую гадину, перед которой другие государства Европы сдавались сразу и без боя.

День памяти и скорби.

 
 Top
T. Rex
Отправлено: 23 Августа, 2014 - 23:06:59
Post Id


Тренер


Покинул форум
Сообщений всего: 2834
Дата рег-ции: Июнь 2010  
Откуда: Курск

Карма 470






Сегодня очередной День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве.
71 год назад, 23 августа 1943 года, завершилась битва на Курской дуге — одна из величайших в истории Второй мировой войны. В течение 50 дней на сравнительно небольшом участке советско-германского фронта шли беспримерные по своей ожесточенности и упорству бои.



В течение 50 дней на сравнительно небольшом участке советско-германского фронта шли беспримерные по своей ожесточенности и упорству бои. За это время в сражение было введено более двух миллионов человек, около 70 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, около 12 тысяч боевых самолетов. Иначе и быть не могло, ведь исход этой битвы должен был предрешить исход Великой Отечественной и Второй мировой войны.



Итогом боев на Курской дуге стала блестящая победа Советской Армии, поставившей крест на военно-политических планах нацистской Германии. «Последнее сражение за победу Германии», как называли эту битву сами гитлеровцы, они проиграли, потеряв около полумиллиона солдат и офицеров, три тысячи орудий, полторы тысячи танков, свыше 3,7 тысячи самолетов. Советский Союз доказал, что теперь превосходство в боевом мастерстве армии, в вооружении и в стратегическом руководстве — на его стороне. Боевой опыт, приобретенный в этот период, прочно вошел в дальнейшую практику наших войск и в немалой степени способствовал окончательному разгрому врага.



И сегодня мы отдаем дань памяти и уважения тем, кто отдал свою жизнь и здоровье во имя свободы нашей страны, выражаем искреннюю благодарность всем ветеранам войны и труженикам тыла за их человеческий подвиг.





Обращаясь к фронтовикам и труженикам тыла, сегодня мы говорим:
"Низкий вам поклон за ваш бессмертный подвиг, за бесценный дар мира, свободы и процветания, за урок истинного патриотизма, который вы преподали нынешним и будущим поколениям. Желем вам крепкого здоровья, долголетия, мира и благополучия вашим семьям, детям и внукам!".
 
 Top
Said
Отправлено: 06 Ноября, 2015 - 12:27:28
Post Id



Капитан


Покинул форум
Сообщений всего: 1199
Дата рег-ции: Март 2005  
Откуда: Курск

Карма 24




Решающие сражения под Прохоровкой и Обоянью ("Warfare History Network", США)
Мощнейшее танковое сражение в районе Курска стало началом конца для вермахта в России.

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20151106...ml#ixzz3qhY5Y3Gr
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook


американская трактовка Курской битвы.
 
 Top
T. Rex
Отправлено: 08 Февраля, 2016 - 20:49:58
Post Id


Тренер


Покинул форум
Сообщений всего: 2834
Дата рег-ции: Июнь 2010  
Откуда: Курск

Карма 470




8 февраля 2016 года - 73-я годовщина Освобождения г.Курска от немецко-фашистских захватчиков.

Дорогие земляки, уважаемые ветераны Великой Отечественной войны!

От всей души поздравляю вас с 73-й годовщиной освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков! Это одна из самых значимых дат в почти тысячелетней истории нашего славного города.
5 февраля 1943 года руководство Воронежского фронта отдало приказ командованию 60-й армии освободить Курск в течение трех суток. К исходу 7 февраля наши войска подошли к городу, завязались ожесточенные уличные бои, и уже к вечеру 8 февраля областной центр был полностью освобожден. Настал конец 15-месячной оккупации, неволе и страданиям жителей. А для курян на века особое значение приобрели имена военачальников Ивана Черняховского, Степана Перекальского, Константина Рокоссовского.
Более семи десятилетий минуло с тех пор, но память об ужасах войны жива в сердцах курян, как и благодарность освободителям.
В 1980 году Курск награжден орденом Отечественной войны первой степени. В 2007 году указом президента РФ одним из первых российских городов удостоен почетного звания «Город воинской славы».
По традиции в этот день мы приносим живые цветы к могилам павших за свободу родной земли, молча склоняем головы у Вечного огня в память о тех, кто храбро сражался за Родину, до конца исполнил свой воинский долг.
От всего сердца желаю крепкого здоровья, долголетия, добра всем фронтовикам и труженикам тыла, мира и благополучия каждой семье!

Губернатор Курской области
Александр Михайлов.
 
 Top
alta
Отправлено: 12 Марта, 2016 - 23:31:49
Post Id



Тренер


Покинул форум
Сообщений всего: 3153
Дата рег-ции: Дек. 2006  
Откуда: Курск, Россия

Карма 183




Страницы славной истории "Авангарда": вырезка из ростовской газеты 1987 г.

 
 Top
Страниц (2): « 1 [2]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« История »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



Яндекс цитирования
Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0195]     [ Gzipped ]