Форум болельщиков футбольного клуба "Авангард" Курск » Форум болельщиков » Фотогалерея » Старое и новое на Первомае

Страниц (1): [1]
 

1. grek - 02 Мая, 2014 - 02:17:23 - перейти к сообщению
25 лет тому назад прошла последняя демонстрация в Курске по правилам сохранявшихся около 70-ти лет - торжественно, с государственным размахом и шиком, громогласными декларациями дикторов о единстве народа и партии, трудящихся всех стран и народов с СССР, громадными транспарантами и разукрашенными автомобилями - символами районов и предприятий. Обязательным атрибутом тех шествий была повальная пьянка большинства участников в окрестных дворах, подворотнях и на первых попавшихся лавочках. Заканчивалось же все на выходе с Красной площади (ниже Шестерки), когда на бедных, назначенных ответственными, людей сгружали всю громоздкую атрибутику для доставки к месту старта, а все остальные спешили продолжить возлияния - кто дома, кто на дачах и огородах, а кто и в лесах под дефицитный шашлычок! Маёвка - была святым делом!
Потом наступили времена, когда народ, выходивший по привычке 1 мая на самостоятельный променад по улице Ленина подвергался даже опросу с пристрастием со стороны работников милиции: "А чегой-то вы здесь делаете, а?"
Но, постепенно, старая-добрая привычка "трудящихся" вновь приобрела характер "хорошо забытых", но таких "веселых" времен и первомайские демонстрации и вернула такие милые сердцу советских людей черты, как обязаловка, и даже возможное наказание начальства за неявку ленивых и непослушных. Однако стали появляться и новые, присущие "бизнесовым" временам черточки. К примеру, несколько лет всех поражал корабль (пароход или парусник) "Три океана" или "Чудо-остров", на котором капитанил Олег Павлов - известный курский политик, нувориш и благодетель Мурыновки. Правда, сегодня его почему-то не оказалось в стройных рядах демонстрирующих трудящихся масс! Зато появились новые пиарщики своего бизнеса. Но обо всем по порядку.
Итак, в начале все было привычно, и - как обычно в последние годы.




2. grek - 02 Мая, 2014 - 02:32:52 - перейти к сообщению


И партии, и профсоюзы:



А, вот, в нынешние времена самыми ой массовыми колоннами могут похвалиться наши ВУЗы, особенно ЮЗГУ - бывший, по привычке политех, где, судя по всему Емельянов спуску своим студентам и преподавателям не дает, участвую все факультеты! Да и Гвоздев с Лазаренко стараются. Интересно. что в советские времена учащаяся молодежь и студенчество - замыкала ряды демонстрирующих, а теперь, видимо в силу своей самой-самой массовости, вышагивает вслед за партгеноссе. СХА только почему-то не обнаружил...










Кадеты - уже новинка, хотя и не первой свежести.
3. grek - 02 Мая, 2014 - 02:44:31 - перейти к сообщению
А, вот, и "новинки" политические! Свежак!



Неожиданно обнаружил, что завод "Маяк" еще жив, хотя, проживая напротив, этого почти не замечал. Однако думаю, что все представленные на фото его сотрудники - стопроцентный выход в свет всего заводского коллектива!

Новинкой представление "радуги" назвать нельзя, но "Интер окна" - это уже серьезная пиар компания.





С демонстрации - на работу!

Такие получились у меня небольшие наблюдения с фотокамерой вчера на улице Ленина.
4. grek - 02 Мая, 2014 - 02:53:04 - перейти к сообщению
И, да - коммунистов не дождался, говорят они прошли чуть позже, но зато отдельной красной колесницей, и напрвились на свой, отдельный митинг на площади Советов (кто забыл где она - напротив цирка). А хотелось бы увидеть своего "товарища по борьбе" и почти однокурскника - Николая Иванова.
5. mick-vvv - 02 Мая, 2014 - 08:37:45 - перейти к сообщению
grek
Спасибо за веселенький репортаж. Прямо дух передает. Прикололи машины Интерокна)) Не хватает грузовиков Магнит))
Повальные пьянки в окрестностях и я немножко застал в 10-11 классах. Супруга ввиду молодости советские времена пропустила, но несколько лет назад каждый год в составе корпорации ГРИНН принимала участие. Там тоже все по правилам было)
Хорошая весенняя традиция, хорошо что сохранилась без особых политических окрасов.
6. grek - 02 Мая, 2014 - 14:21:58 - перейти к сообщению
Несколько моих фото с демонстраций - старое-доброе время, правда, не только Первомайской, но и Ноябрьской. В основном с пединститутом, заводских (КЭАЗ) что-то не нашел.



Иных уж нет, а те далече... 1976-77 годы. Около 6-й школы, дальше по Садовой выходили на Ленина, уже все поддатенькие, ибо от Педа до Садовой много дворов и двориков.


А это уже 82-й, СХИ

Около автомата на Садовой, маскируем водку под газировку -

(Добавление)
Ностальгия, однако...
7. grek - 02 Мая, 2014 - 14:38:13 - перейти к сообщению
.
8. петрович1961 - 05 Мая, 2014 - 10:47:38 - перейти к сообщению
На 7-е ноября ходили с низу вверх.
9. advance guard - 05 Мая, 2014 - 13:37:47 - перейти к сообщению
Замечательный репортаж!Спасибо!
10. alta - 05 Мая, 2014 - 14:48:32 - перейти к сообщению

петрович1961 пишет:
На 7-е ноября ходили с низу вверх

Что-то Вы в очередной раз всё путаете... Вот, к примеру, 7 ноября 1980 г. Все идут как обычно сверху вниз...
11. Гость - 05 Мая, 2014 - 22:09:54 - перейти к сообщению
петрович1961 пишет:
На 7-е ноября ходили с низу вверх.
alta пишет:
Что-то Вы в очередной раз всё путаете... Вот, к примеру, 7 ноября 1980 г. Все идут как обычно сверху вниз...

Я долго думал над изменением маршрута на весенне-осенних демонсрациях..И пока себя не ввёл в весеннее состояние по Первомаю,только и понял..
Петрович1961 из города,где знают толк в демонсрациях,наверное имел ввиду следущее..
Весной на Первомай всем простым гражданам,которые снизу,надо сажать картоху,лук,морковку.. А тут их на шествие гонят те,которые сверху.. Вот и идёт демонсрация сверху вниз... А в ноябре.. Всё убрано.. холодно.. народ кучкуется.. САМ идёт.. Есть лишний повод.. Вот и идут снизу вверх... Не по гео..а по именно по ситуации.. По революционной..
Ведь как в 17-м было..? Пришли к Смольному.. Девок уже нет..Пива тоже нет.. А где есть..?!! В Зимнем..!!! ..погнали туда..!!!
12. петрович1961 - 06 Мая, 2014 - 10:03:30 - перейти к сообщению
alta пишет:
Что-то Вы в очередной раз всё путаете... Вот, к примеру, 7 ноября 1980 г. Все идут как обычно сверху вниз..

Да точно с низу вверх, но я до 78-го ходил со школой, а раньше с бассейном "Трудовые резервы", лет в 10-12. Даже форму выдали один раз, спортивные костюмы. Только почему то костюмы спартаковские? Ярко красные толстовки с длинным рукавом и белой поперечной полосой, трико синие. Но за Спартак я все равно не болел, ни в футбол ни в хоккей, но это так не в пику.
13. grek - 06 Мая, 2014 - 20:17:47 - перейти к сообщению
Прикинул я, что имеет в виду питерский Петрович, и что значит его снизу вверх? Как всем известно у нас в городе две горы (без продолжения), одна из которых более высокая, но в то же время более пологая (танк, пл. Дзержинского). Другая пониже, но покруче - верхушка ее - ул. Ленина от пл. Перекальского до пл. Красной.
Шествие демонстраций (Первомайской, или Ноябрьской) осуществлялось в главной своей части именно от пл. Перекальского до Красной площади, где дорога идет немного под уклон, то есть вниз. Вроде нестыковка - почему у него снизу вверх, но, судя по всему, на главную трассу демонстрации маленький Петрович со своей колонной попадал из другой части города (хоть из Кировского района, хоть из Промышленного) - снизу вверх, а затем шел вроде по ровной дороге. Не складывалась у него впечатление, что это шествие по ул. Ленина идет сверху вниз. А, вот, впечатление попадания к месту сбора - именно такое - снизу вверх.
Я тоже, к примеру, к пединституту (месту сбора) шел по горе снизу вверх (по. ул. Ватутина). Затем наш маршрут был по ул. Радищева до Садовой, поворот на Ленина и вниз до Кр. площади, и далее от Шестерки вниз кто куда. Но тут "вниз" почти не ощущался, по сравнению с дорогой вверх по Ватутина. По-моему так, иначе, чем еще можно объяснить его пассаж о "снизу вверх".
Яндекс цитирования
Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0183]     [ Gzipped ]